http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78965| Type: | Tese |
| Title: | “Do Tecnosolucionismo ao Tecnovigilantismo”: um estudo sociológico sobre os usos de emergentes tecnologias pelas forças de segurança do Ceará |
| Title in English: | “From Technosolutionism to Technovigilantism”: a sociological study on the uses of emerging technologies by security forces in Ceará |
| Authors: | Ribeiro, Marcelo da Silva |
| Advisor: | Barreira, César |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Atualização tecnológica;Tecnosolucionismo;Dados;Forças de segurança;Segurança pública |
| Keywords in English : | Technological upgrading;Technosolutionism;Data;Security forces;Public security |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Issue Date: | 2024 |
| Citation: | RIBEIRO, Marcelo da Silva. "Do tecnosolucionismo ao vigilantismo": um estudo sociológico sobre os usos de emergentes tecnologias pelas forças de segurança do Ceará. 2024. 348 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A presente tese tem por objetivo principal analisar sociologicamente os arranjos sociais e políticos envolvendo a recente adoção de novos aparatos tecnológicos de captação, registro, armazenamento, codificação e visualização analítica de imagens e dados digitais por parte das forças estaduais de segurança pública no Ceará. Atualmente no Brasil, o uso de novas tecnologias para os fins de operações policiais e de investigações criminais recebem maior atenção no campo institucional da segurança pública. Nos últimos cinco anos, o estado do Ceará recebeu relativa notabilidade no cenário nacional como um dos estados do país que mais investem na adoção de novos equipamentos eletrônicos e digitais como câmeras de vigilância de última geração, tecnologias de reconhecimento facial (TRF) e plataformas digitais de Big Data, para auxílio no combate estatal à criminalidade, sendo a maior parte dessas “ferramentas” projetadas e desenvolvidas no próprio estado por meio de parcerias institucionais entre o Governo e centros de pesquisa da área da “ciência de dados”. Essas parcerias são um dos elementos constitutivos do que nomeio metodologicamente aqui por movimento de atualização tecnológica da segurança pública cearense, o qual se configura objeto de estudo da pesquisa da qual resulta esta tese. Mediante uma investigação qualitativa que contou com um a pesquisa documental e bibliográfica, com um levantamento de matérias jornalísticas, além de um monitoramento não-automatizado de conteúdos digitais, com observações diretas decorrentes de um trabalho de campo multisituado e entrevistas com atores sociais implicados direta ou indiretamente com o desenvolvimento e/ou operacionalização dessas tecnologias. Desse modo, busca-se aqui compreender quais os significados e sentidos sociais e políticos dos usos das emergentes tecnologias de captação, registro, codificação, cruzamento e análise de imagens e dados digitais por parte das forças estaduais de segurança pública do Ceará, com privilégio sobre o recorte temporal referente às gestões do ex-governador Camilo Santana (PT), durante os anos de 2015-2022. Os usos dessas tecnologias revelam uma complexa rede de associações heterogêneas que mobilizam instrumentos técnicos, ações políticas e de Governo, mobiliza aparatos burocráticos e agentes públicos. |
| Abstract: | The present thesis aims primarily to sociologically analyse the social and political arrangements surrounding the recent adoption of new technological apparatuses for capturing, recording, storing, encoding, and analytically visualising images and digital data by state public security forces in Ceará. Currently in Brazil, the use of new technologies for police operations and criminal investigations is receiving greater attention within the institutional field of public security. Over the past five years, the state of Ceará has gained relative prominence on the national scene as one of the states in the country that invests most in the adoption of new electronic and digital equipment, such as state-of-the-art surveillance cameras, facial recognition technologies (FRT), and digital Big Data platforms, to assist in the state's fight against crime. Most of these “tools” have been designed and developed within the state through institutional partnerships between the government and research centres in the field of “data science.” These partnerships are one of the constitutive elements of what I methodologically refer to as the technological update movement of public security in Ceará, which is the object of study of the research that underpins this thesis. Through qualitative investigation that included documentary and bibliographic research, as well as a survey of journalistic articles and non-automated monitoring of digital content, this study involved direct observations stemming from a multisituated fieldwork and interviews with social actors directly or indirectly involved in the development and/or operationalisation of these technologies. In this way, the aim is to understand the social and political meanings and implications of the use of emerging technologies for capturing, recording, encoding, cross-referencing, and analysing images and digital data by the state public security forces of Ceará, with a particular focus on the temporal framework pertaining to the administrations of former governor Camilo Santana (PT) from 2015 to 2022. The use of these technologies reveals a complex network of heterogeneous associations that mobilise technical instruments, political actions, government initiatives, bureaucratic apparatuses, and public agents. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78965 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0009-0009-3638-8629 |
| Author's Lattes: | https://lattes.cnpq.br/7267847863662943 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0001-5651-9723 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2382723098584720 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |