Tipo: Dissertação
Título: Proposta de metodologia para obtenção de índice global de produtividade em empreendimentos de construção civil
Autor(es): Maciel, Francisco Wandisley Freitas
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Coorientador: Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho
Palavras-chave em português: Medição de produtividade;Construção Civil;Medição de desempenho;Indicador de desempenho
Palavras-chave em inglês: Productivity measurement;Construction;Performance measurement;Performance Indicator
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: MACIEL, Francisco Wandisley Freitas. Proposta de metodologia para obtenção de índice global de produtividade em empreendimentos de construção civil. 2022. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia. Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2022.
Resumo: Estudos técnicos apontam que a construção civil tem produtividade aquém de outras indústrias: enquanto este setor tem aumento de 1,0% ao ano, outros setores alcançam patamares além do triplo. Nesta conjectura, o Brasil figura como um país que <está ficando para trás=, pois tem apresentado baixa produtividade e índices de crescimento negativos. Os prolíficos estudos na área de gestão da construção civil revelam que ações de melhoria no processo e principalmente na medição de produtividade são um substancial desafio a esta indústria, notadamente porque a produtividade é potencial influenciador dos custos e prazos em empreendimentos. A literatura tem mostrado que a produtividade de mão de obra na construção civil, no Brasil, pode variar entre 20 e 80 homens-hora/m². No entanto, tal indicador tem potencial de se defasar facilmente, principalmente pela não atualização dos dados, pelas diferenças no porte das empresas e pelas características regionais diferenciadas da amostra, ou seja, medição feita em determinada região do país, representando parte da indústria. Além disso, as pesquisas tendem a estudar indicadores relacionados a pacotes de trabalho e/ou serviços específicos, e não a produtividade de uma maneira global. Assim, o problema desta pesquisa relaciona-se com um dos principais desafios de desempenho e gestão na construção civil: a produtividade. Estudos que apresentem resultados globais de produtividade de empreendimentos, que significa envolver todo os processos construtivos em uma visão global, do início ao fim da obra, ainda são incipientes no Brasil. Dessa forma, métodos de cálculo desse tipo de índice e sua análise também se mostram deficientes. O objetivo geral deste trabalho é propor um modelo de medição de produtividade global de mão de obra para empreendimentos imobiliários. A presente pesquisa seguiu a metodologia de Design Science Research, cuja proposta foi identificar um problema prático e propor um artefato para resolvê-lo. O artefato desenvolvido é um modelo teórico de medição de produtividade global de mão de obra para obras concluídas e em andamento, que consta de onze ferramentas e visa a contribuir para a medição e comunicação de um indicador global de produtividade.
Abstract: Technical studies point out that civil construction has a lower productivity than other industries: while this sector has an increase of 1.0% per year, other sectors reach levels more than three times as high. In this conjecture, Brazil figures as a country that is "lagging behind", because it has shown low productivity and negative growth rates. The prolific studies in the area of civil construction management reveal that actions to improve the process and especially the measurement of productivity are a substantial challenge to this industry, especially because productivity is a potential influencer of costs and deadlines in projects. The literature has shown that labor productivity in civil construction in Brazil can vary between 20 and 80 man-hours/m². However, this indicator has the potential to lag easily, mainly due to the non-updating of data, the differences in the size of the companies and the different regional characteristics of the sample, i.e., measurement made in a certain region of the country, representing part of the industry. In addition, surveys tend to study indicators related to specific work packages and/or services, and not productivity in a global manner. Thus, the problem of this research relates to one of the main performance and management challenges in construction: productivity. Studies that present global results of project productivity, which means involving all construction processes in a global vision, from the beginning to the end of the work, are still incipient in Brazil. Thus, methods for calculating this type of index and its analysis are also deficient. The general objective of this work is to propose a model for measuring global labor productivity for real estate projects. The present research followed the Design Science Research methodology, whose proposal was to identify a practical problem and propose an artifact to solve it. The developed artifact is a theoretical model for measuring global labor productivity for completed and ongoing construction projects, which consists of eleven tools and aims to contribute to the measurement and communication of a global productivity indicator.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78946
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-7331-5933
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0127879613348412
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5131-4593
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0148772831660645
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-9234-8917
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5661587413564713
Tipo de Acesso: Acesso Aberto