Tipo: Dissertação
Título: Efeito de análogos da dinoponeratoxina M-PONTX-Dq3a sobre cepas de bactérias gram-negativas
Autor(es): Maranhão, Rebeca Souza Ventura
Orientador: Martins, Alice Maria Costa
Coorientador: Lima, Danya Bandeira
Palavras-chave em português: Infecções bacterianas;Peptídeos antimicrobianos;Técnicas In Vitro;Toxicidade
Palavras-chave em inglês: Bacterial Infections;Antimicrobial Peptides;In Vitro Techniques;Toxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2024
Citação: MARANHÃO, Rebeca Souza Ventura. Efeito de análogos da dinoponeratoxina M-PONTX-Dq3a sobre cepas de bactérias gram-negativas. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78942. Acesso em: 21 nov. 2024.
Resumo: A resistência antimicrobiana é um problema de saúde no Brasil e no mundo e as bactérias gram-negativas têm destaque, considerando que são frequemente encontradas em infecções hospitalares (54,8%), acompanhados por bactérias gram-positivas (23,8%) e leveduras (21,4%). Neste contexto, é sabido que os venenos de animais são importantes fontes de peptídeos antimicrobianos. A formiga Dinoponera quadriceps é uma das maiores formigas venenosas da terra, seu veneno é uma rica mistura de peptídeos antimicrobianos. No presente estudo, foi investigado a atividade antimicrobiana de M-PONTX-Dq3a e oito análogos sintéticos substituídos por arginina e lisina em posições estratégicas na molécula, contra bactérias gram-negativas, sendo elas Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosas. Para isto, foram realizados ensaios para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) através do ensaio de microdiluição em caldo, sinergismo in vitro com antimicrobianos disponíveis no mercado pelo método de checkerboard, avaliação do potencial hemolítico dos peptídeos e toxicidade renal sob células de linhagem renal humanas do tipo HK-2. Os peptídeos que apresentaram maior efeito antimicrobiano para as cepas ATCC e clínicas testadas foram [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] e [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1– 15], atingindo valores de CIM e CLM de 1,56 μM para cepa ATCC e 0,19 μM para cepa clínica. A bactéria que apresentou maior sensibilidade a estes peptídeos foi a E. coli ATCC 25922 e clínica. O peptídeo [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] apresentou um perfil bactericida e [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1–15] apresentou um perfil bactericida e bacteriostático. Foi obtido efeito sinérgico entre ciprofloxacino com [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] e [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1–15] sob E. coli ATCC 25922, reduzindo em até 4x a concentração do antibiótico, mostrando que são peptídeos promissores para combinações com outros antimicrobianos utilizados no mercado. Assim, como apresentaram maior efeito terapêutico, os peptídeos modificados [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] e [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1–15], também obtiveram resultados evidenciando seu efeito citotóxico aos eritrócitos e as células renais humanas, podendo haver benefício da nanotecnologia em estudos posteriores que possam auxiliar no desenvolvimento de uma molécula mais direcionada ao alvo terapêutico, que tenha efeito antimicrobiano pronunciado e efeitos colaterais reduzidos.
Abstract: Antimicrobial resistance is a health problem in Brazil and around the world, gram-negative bacteria stand out at this point, considering that they are microorganisms normally found in hospital infections (54.8%), accompanied by gram-positive bacteria (23.8%). %) and yeasts (21.4%). In this context, it is known that the venoms of venomous animals are important sources of antimicrobial peptides. The ant Dinoponera quadriceps is one of the largest poisonous ants on earth, its venom is a rich mixture of antimicrobial peptides. In the present study, the antimicrobial activity of M-PONTX-Dq3a and eight synthetic analogues substituted by arginine and lysine in strategic positions in the molecule was investigated against gram-negative bacteria, namely Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeruginosas. For this, tests were carried out to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) through the broth microdilution test, in vitro synergism with commercially available antimicrobials using the checkerboard method, evaluation of the hemolytic potential of the peptides and renal toxicity under renal lineage cells. human HK-2 type. The peptides that showed the greatest antimicrobial effect for the ATCC and clinical strains tested were [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] and [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1–15], reaching MIC and CLM of 1.56 μM for ATCC strain and 0.19 μM for clinical strain. The bacteria that showed the greatest sensitivity to these peptides was E. coli ATCC 25922 and clinical. The peptide [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] presented a bactericidal profile and [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1–15] presented a bactericidal and bacteriostatic profile. A synergistic effect was obtained between ciprofloxacin with [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] and [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1–15] under E. coli ATCC 25922, managing to reduce the concentration by up to 4x of the antibiotic, showing that they are promising peptides for combinations with other antimicrobials that are already used on the market. Thus, as they presented a greater therapeutic effect, the modified peptides [Arg]3 M-PONTX-Dq3a[1–15] and [Arg]4 M-PONTX-Dq3a[1–15] also obtained results demonstrating their cytotoxic effect on erythrocytes and human kidney cells, and there may be benefits from nanotechnology in subsequent studies that can assist in the development of a molecule more directed to the therapeutic target, which has a pronounced antimicrobial effect and reduced side effects.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78942
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8794440522922332
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7532334620264577
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/2010191025726363
Tipo de Acesso: Acesso Aberto