http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78935| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Mensagens e embustes: o deus Hermes no Hino Homérico e nas tragédias gregas As Traquínias, Hécuba e Troianas |
| Autor : | Souza, Paulo Roberto Barbosa |
| Tutor: | Prezotto, Joseane Mara |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Hermes;Hinos Homéricos;Tragédia Grega;Mensageiro;Trickster |
| Palabras clave en inglés: | Homeric Hymns;Greek Tragedy;Messenger;Trickster |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Fecha de publicación : | 2023 |
| Citación : | SOUZA, Paulo Roberto Barbosa. Mensagens e embustes: o deus Hermes no Hino Homérico e nas tragédias gregas As Traquínias, Hécuba e Troianas. Orientadora: Joseane Mara Prezotto. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este é um estudo sobre a figura do deus Hermes, o mensageiro dos deuses, suas caraterísticas e funções, comparando-as àquelas que caracterizam a(s) figura(s) do arauto e do mensageiro, nem sempre diferenciados, personagens comuns na tragédia ateniense do período clássico. Das características de Hermes, presentes no Hino Homérico a Hermes: industrioso, trapaceiro, ladrão, tangedor de bois, portador de sonhos, vigia da noite, guardião da porta e mensageiro, daremos mais destaque a de embusteiro e/ou trapaceiro. A análise da(s) figura(s) do arauto e do mensageiro, na épica e no drama gregos, é apresentada como termo de comparação ao deus Hermes do hino. Analisam-se a função e as características de arauto e/ou mensageiro nas tragédias: As Traquínias, de Sófocles, Troianas e Hécuba, de Eurípedes, com destaque para os personagens Licas e Taltíbio. |
| Abstract: | This study explores the figure of Hermes, the messenger of the gods, focusing on his characteristics and functions, comparing them to those attributed to the herald and messenger figures, often indistinguishable, common in Athenian tragedy of the classical period. Emphasizing Hermes' traits from the Homeric Hymn to Hermes — industrious, deceitful, thief, herdsman, bearer of dreams, night watcher, gatekeeper, and messenger — particular attention is given to his role as trickster and/or deceiver. The analysis contrasts these attributes with the roles of heralds and messengers in Greek epic and drama, using the Hymn to Hermes as a benchmark. Specific attention is paid to the function and characteristics of heralds and/or messengers in the tragedies: Sophocles' "Trachiniae" and Euripides' "Trojan Women" and "Hecuba," focusing on characters like Lichas and Talthybius. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78935 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGLE- Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_dis_prbsouza.pdf | 721,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.