http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78932| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção de protocolo assistencial: o farmacêutico clínico na otimização do uso de medicamentos em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) |
| Autor(es): | Otoni, Kaléu Mormino |
| Orientador: | Cerqueira, Gilberto Santos |
| Palavras-chave em português: | Neonatos;Guias como Assunto;Segurança do paciente |
| Palavras-chave em inglês: | Infant, Newborn;Patient Safety;Guidelines as Topic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | OTONI, Kaléu Mormino. Construção de protocolo assistencial: o farmacêutico clínico na otimização do uso de medicamentos em unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78932. Acesso em: 19 nov. 2024 |
| Resumo: | No Brasil, a implantação de serviços clínicos farmacêuticos tem beneficiado muitos pacientes, dentre eles, os neonatos em unidades de terapia intensiva neonatal (UTIN). Contudo, observa-se como grande desafio atual a harmonização do processo de trabalho relacionado à atuação clínica do farmacêutico. O presente trabalho objetivouconstruirum protocolo assistencial clínico multiprofissional, com a participação dofarmacêutico no uso racional e seguro de medicamentos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal em um hospital referência no cuidado infantil situado no município de Quixadá/Ceará. O estudofoi do tipo analítico, transversal, predominantemente quantitativo e de caráter observacional.A coleta de dados foi realizada no Hospital Maternidade Jesus Maria José (HMJMJ)referente a um período de 6 meses, janeiro/2023 a junho/2023, com amostra de 85 (53,12%)prontuários físicos de neonatos produzidos no período. A amostra do estudo teve como critério de inclusão prontuários de pacientes da respectiva unidade que estavam devidamente preenchidos e sem rasuras, do primeiro semestre de 2023.A pesquisa foi submetida e aprovadapelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário Católica de Quixadá(Unicatólica) sob o número 5.587.607.A análise estatística foi realizada através do software estatístico GraphPad Prisma versão 6.0.Os resultados foram expressos através de gráfico e figuras e subdivididos em etapas. Estas se apresentaram em diagnóstico situacional referente ao prontuário existente; comparação com centros de referência; construção de protocolo moderno; apresentação e validação do protocolo construído. Aconstrução de um protocolo assistencial clínico multiprofissional com participação efetiva do farmacêutico no uso racional e seguro de medicamentos na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) estabelece uma padronização necessária para a segurançado paciente de forma especializada e não segregada do cuidado. O novo prontuário físico apresenta layout e cor diferenciada (azul) para melhor visualização dos profissionais. Caberá a gestão do hospital disponibilizar subsídios, insumos e treinamentos a equipe multiprofissional para o produto ser implantado. |
| Abstract: | In Brazil, the implementation of pharmaceutical clinical services hás benefited manypatients, including new borns in neonatal intensive careunits (NICU). How ever, a major current challenge is the harmonization of the work processrelated to the pharmacist'sclinical performance. The present work aimed to build a multidisciplinary clinical care protocol, with the participation of the pharmacist in the rational and safe use of medications in the Neonatal Intensive Care Unit in a reference hospital for child care located in the city of Quixadá/Ceará. The study was analytical, cross-sectional, predominantly quantitative and observational in nature. Data collection was carried out at Hospital Maternidade Jesus Maria José (HMJMJ) for a period of 6 months, January/2023 to June/2023, with a sample of 85 (53.12%) physical records of newborns produced during the period. The inclusion criteria for the study sample were patient records from the respective unit, which were duly completed and without erasures, from the first half of 2023. The research was submitted and approved by the Research Ethics Committee of the Centro Universitário Católica de Quixadá (Unicatólica) under number 5,587,607. Statistical analysis was performed using the GraphPad Prisma statistical software version 6.0. The results were expressed through graphs and figures and subdivided into stages. These were presented in a situational diagnosis referring to the existing medical records; comparison with reference centers; modern protocol construction; presentation and validation of the constructed protocol. The construction of a multidisciplinary clinical care protocol with effective participation of the pharmacist in the rational and safe use of medications in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) establishes a necessary standardization for patient safety in a specialized and non-segregated manner of care. The new physical record features a different layout and color (blue) for better visualization by professionals. It will be up to the hospital management to provide subsidies, supplies and training to the multidisciplinary team for the product to be implemented. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78932 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-6010-1653 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4200077037608758 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6717-3772 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6780676773042373 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |