DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa, Fernando José Pires de-
dc.contributor.author: Leal, Layane Maria-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LEAL, Layane Maria. Avaliação de políticas públicas para mulheres violentadas: a contribuição das notificações de violência interpessoal, no âmbito da saúde, de 2013 a 2022, no estado do Ceará. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The general objective of this research is to evaluate how notifications of interpersonal violence, used in the public health system, contribute to coping with violence against women in the State of Ceará. Thus, it is understood that this phenomenon is the result of a socio-historical and cultural construction, based on gender inequality, patriarchy and machismo, a context that demands responses from the public authorities through various policies that are part of the care network, including health. In this sense, the specific objectives are: to identify the socioeconomic profile of the abused women; to investigate the characteristics of events of violence against women in the State of Ceará; to analyze the social markers of inequality present in the context of violence against women from the perspective of intersectionality. In order to meet these objectives, an evaluation was carried out based on the experiential approach of Lejano (2012). According to the author, the evaluator must integrate multiple knowledges, observing the relationship between their norms (text) and the context where the actions are performed in daily life. Methodologically, the present study is qualitative in nature, has an exploratory and descriptive purpose. Regarding data collection, a bibliographic survey and documentary research were carried out. Content analysis was adopted as a method of data analysis. From the analyses carried out, it was observed that the violence perpetrated against women is crossed by multiple expressions of the social and public health issue. The results presented indicate that compulsory notification is an important tool for coping with violence, since it contributes to the understanding of the phenomenon through the epidemiological survey of the situation, as well as to foster the construction of public policies aimed at this theme.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de políticas públicas para mulheres violentadas: a contribuição das notificações de violência interpessoal, no âmbito da saúde, de 2013 a 2022, no estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Braz, Milena Marcintha Alves-
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa tem como objetivo geral avaliar como as notificações de violência interpessoal, utilizadas no sistema público de saúde, contribuem para o enfrentamento da violência contra mulheres no Estado do Ceará. Dessa forma, compreende-se que tal fenômeno é resultante de uma construção sócio-histórica e cultural, pautada na desigualdade de gênero, no patriarcalismo e no machismo, contexto que demanda respostas do poder público por meio de várias políticas integrantes da rede de atendimento, entre elas a saúde. Nesse sentido, tem-se como objetivos específicos: identificar o perfil socioeconômico das mulheres violentadas; investigar as características dos eventos de violência contra as mulheres no Estado do Ceará; analisar os marcadores sociais da desigualdade presentes no contexto da violência contra as mulheres na perspectiva da interseccionalidade. Visando atender tais objetivos, realizou-se avaliação a partir da abordagem experiencial de Lejano (2012). Segundo o autor, o avaliador deve integrar múltiplos conhecimentos, observando a relação entre suas normativas(texto) e o contexto onde as ações são executadas no cotidiano. Metodologicamente, o presente estudo é de natureza qualitativa, tem finalidade exploratória e descritiva. Quanto à coleta de dados, realizou-se levantamento bibliográfico e pesquisa documental. Adotou-se a análise de conteúdo como método de análise dos dados. A partir das análises realizadas, observou-se que as violências perpetradas às mulheres são atravessadas por múltiplas expressões da questão social e de saúde pública. Os resultados apresentados apontam que a notificação compulsória é uma ferramenta importante para o enfrentamento da violência, visto que contribui para a compreensão do fenômeno através do levantamento epidemiológico da situação, bem como para fomentar a construção de políticas públicas voltadas para essa temática.
dc.title.en: Evaluation of public policies for abused women: the contribution of notifications of interpersonal violence, in the context of health, from 2013 to 2022, in the state of Ceará
dc.subject.ptbr: Avaliação de políticas públicas
dc.subject.ptbr: Violência contra as mulheres
dc.subject.ptbr: Saúde pública
dc.subject.ptbr: Notificação compulsória de violência
dc.subject.en: Evaluation
dc.subject.en: Violence against women
dc.subject.en: Public health
dc.subject.en: Compulsory notification of violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-11-19-