Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Carneiro, Carlos André Ruy-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Carlos André Ruy. Desenvolvimento de aços com alto nível de limpidez. 2024. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The physico-chemistry of steel fabrication and solidification is so complex that it is impossible to produce completely defect-free products. For this reason, it is necessary to understand and control all the factors that can influence the quality of the product and processes. The occurrence of defects (internal and/or superficial) interferes with the productivity of the process, as it can lead to the scrapping of the slab and/or the introduction of another step to remove these defects, in addition to causing refusals in the laminated product. In all cases, the main implication is increased operating costs. The development of products with the absence of defects involves the development of steelmaking processes aimed at steels with high levels of cleanliness. The development of cleanliness evaluation techniques and the full understanding of the metallurgical fundamentals and operational procedures that impact the cleanliness of Ultra Low Carbon steels with automotive application and steels with the need for globulization of inclusions will be the focus of this thesis. The challenges consisted of defining refining and casting process parameters that ensure optimal levels of cleanliness based on sliver results in the product for Ultra Low Carbon steels and clogging index for steels using the inclusion globulization process. The results positioned the Steelmaking plant as a reference in quality in Ultra Low Carbon steels with cleanliness levels higher to the best market references. Also noteworthy are the process optimizations, also related to cleanliness, which allowed the significant reduction of clogging in continuous casting in steels with calcium addition. Different practices and procedures were developed and implemented, allowing the continuous development of the process, such as the development of techniques for evaluating cleanliness that will allow the Steelmaking plant to predict and act on processes in order to optimize quality according to the customer's needs; definition of relationships between sliver, total oxygen and inclusion count for Ultra Low Carbon steels; Process index mapping and knowledge creation for the organization
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de aços com alto nível de limpidez
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A físico-química da fabricação e solidificação do aço é tão complexa que é impossível produzir produtos completamente livres de defeitos. Por esta razão, é necessário entender e controlar todos os fatores que podem influir na qualidade do produto e dos processos. A ocorrência de defeitos (internos e/ou superficiais) interfere na produtividade do processo, pois pode ocasionar o sucateamento da placa e/ou a introdução de outra etapa para remoção destes defeitos, além de causar recusas no produto laminado. Em todos os casos, a implicação principal é o aumento dos custos operacionais. O desenvolvimento de produtos com a ausência de defeitos passa pelo desenvolvimento de processos de aciaria visando aços com altos níveis de limpidez. O desenvolvimento de técnicas de avaliação de limpidez e o pleno entendimento sobre os fundamentos metalúrgicos e procedimentos operacionais que impactam na limpidez de aços Ultra Baixo Carbono com aplicação automotiva e aços com necessidade de globulização de inclusões são o foco dessa dissertação. Os desafios consistiram em definir parâmetros de processo de refino e lingotamento que garantam níveis ótimos de limpidez com base nos resultados de esfoliação no produto para aços Ultra Baixo Carbono e índice de obstrução para aços utilizando o processo de globulização de inclusões. Os resultados posicionaram a Aciaria como referência em qualidade em aços Ultra Baixo Carbono com níveis de limpidez superiores as melhores referências de mercado. Destaca- se também as otimizações de processo relacionadas a limpidez, que permitiram a redução significativa de obstrução no lingotamento contínuo em aços com adição de Cálcio. Foram desenvolvidas e implantadas diversas práticas e procedimentos permitindo o desenvolvimento contínuo do processo, tais como o desenvolvimento de técnicas de avaliação de limpidez que irão permitir a Aciaria prever e atuar nos processos visando otimizar a qualidade conforme necessidade do cliente; definição de relações entre esfoliação, Oxigênio Total e contagem de inclusão para aços Ultra Baixo Carbono; Mapeamento do processo e criação de conhecimento para a organização.
dc.subject.ptbr: Limpidez do aço
dc.subject.ptbr: Aço ultra baixo carbono
dc.subject.ptbr: Processo de aciaria do aço
dc.subject.ptbr: Fabricação de aço
dc.subject.ptbr: Globulização de inclusões
dc.subject.en: Steel clarity
dc.subject.en: Ultra low carbon steel
dc.subject.en: Steel meltmaking process
dc.subject.en: Steel manufacturing
dc.subject.en: Globulization of inclusions
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0992-9708
local.date.available2024-