http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78917
Tipo: | TCC |
Título: | Um estudo de ferramentas open-source para perícia forense em dispositivos com Android 14 |
Autor(es): | Alves, Carlos Gabriel dos Santos |
Orientador: | Barros Filho, Israel Eduardo de |
Palavras-chave em português: | Perícia;Forense;Android;Dispositivos móveis |
Palavras-chave em inglês: | Expertise;Forensics;Android;Mobile devices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALVES, Carlos Gabriel dos Santos. Um estudo de ferramentas open-source para perícia forense em dispositivos com Android 14. 2024. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2024. |
Resumo: | O crescente uso de smartphones na última década traz consigo novos problemas. A utilização de dispositivos móveis para armazenar dados pessoais sensíveis cria uma nova vulnerabilidade a ser explorada por atacantes, que agora têm estes dispositivos como alvos. Tendo isso em vista, este trabalho tem como objetivo analisar ferramentas que se propõem a auxiliar em investigações destes dispositivos móveis, focando no sistema operacional mais utilizado, o Android. Esta avaliação é feita através de estudo de sete ferramentas open-source pré-selecionadas, sendo estas: AFLogical OSE, dd, Foremost, LiME - Linux Memory Extractor, AMExtractor, Volatility, Sistema IPED e Avilla Forensics; através de testes práticos e resultados concretos, baseados em experimentos e pesquisas. O estudo também demonstra diversos desafios e empecilhos encontrados ao tentar utilizar destas ferramentas, bem como guias para uma fácil instalação e execução das mesmas. Ao fim do trabalho, foi analisado que as ferramentas, em sua maioria, apresentaram dificuldade em obter êxito na execução de sua função. A ferramenta que obteve um melhor desempenho, baseado nos critérios estabelecidos foi, por fim, o AFLogical OSE. |
Abstract: | The increasing use of smartphones in the last decade brings with it new problems. The use of mobile devices to store people’s sensitive data creates a new vulnerability to be exploited by adventurers, who now target these devices. With this in mind, this work aims to analyze tools that aim to assist in the investigation of these mobile devices, focusing on the most used operating system, Android. This evaluation is carried out through the study of seven preselected open-source tools, these being: AFLogical OSE, dd, Foremost, LiME - Linux Memory Extractor, AMExtractor, Volatility, IPED System and Avilla Forensics; through practical tests and concrete results, based on experiments and research. The study also demonstrates several challenges and peculiarities encountered when trying to use these tools, as well as guides for easy installation and execution of them. At the end of the work, the tools that, for the most part, had difficulty in successfully performing their function were analyzed. The tool that achieved the best performance, based on the defined criteria, was, finally, AFLogical OSE. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78917 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3471133638385883 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |