http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78914Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Stefani, Áurea Suely Zavam De | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Hugo Henrique Trajano de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Hugo Henrique Trajano de. A tensão entre conservação e mudança no gênero Nota de repúdio. 2024. 271 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This investigation aims to analyze traces of permanence and change under a historical-diachronic perspective in notes of repudiation published in print newspapers and social media from Ceará (state from Brazil) institutions between the 20th and 21st centuries. For this purpose, we traced specific objectives: i) describe the socialhistorical and political environment that engenders the corpus repudiation notes; ii) recognize how gender support and media can contribute the gender verbal and nonverbal permanence and changes; iii) identify typical repudiation notes linguisticdiscursive elements which characterize discourse traditions. Our theoretical basis is grounded in the Bakhtin Circle sociocultural perspective, Rhetorical Genre Studies, English for Specific Purposes, and the paradigm of Discourse Traditions. Regarding methodology, we employ the inductive approach, the historical- comparative procedure, and documentary and bibliographic research methods. In order to recognize the repudiation note historical trajectory, we compiled a corpus of 68 gender samples published from 1964 to 2022 in the print versions of the newspapers: O Povo, O Estado, Tribuna do Ceará and Diário do Nordeste and on the social media from Ceará's institutions. Our research covers a period of 59 years, divided into six distinct phases: a) 19641973; b) 19741983; c) 19841993; d) 19942003; e) 20042013; f) 20142022. For corpus analysis, we draw on the theoreticalmethodological approach of Zavam (2017), which proposes six co(n)textual categories for a diachronic study of genres. Among the research findings, regarding the category "ambiance," we found that sociohistorical, political, and technological configurations contributed to the greater or lesser frequency of publication of repudiation notes during the analyzed period. For the "interlocutors," we observed that the genre typically expresses the opinion of institutions and maintains a regular social audience, composed, for example, of the author's socioprofessional class, the victim, and the repudiated actions accused. Concerning the "purpose," we identified eight communicative purposes in our corpus, which can be interpreted as face attack and/or saving strategies. Considering the "content," we found that since the 1980s, repudiation notes frequently discuss topics previously prohibited by the Brazilian military regime, such as aggressions committed against press professionals and attacks on freedom of expression. For the "norm," the data showed that the genre emerges in most cases from representative class institutions and has a relatively stable rhetorical organization, with units and subunits of information varying across each generational phase. Finally, in the analysis of the "form" category, we found that our object of study did not have a specific place on the pages of print newspapers and that the possibilities of social media, in the online context, provided the authors with new ways to materialize and interact through this discourse tradition. Based on our global results, we conclude that the repudiation note is a traditional cultural communication artifact in our society. The genre brings in its constitution typical and recurrent traits, which are variable at the same time, and that part of them have undergone some reworking over time. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A tensão entre conservação e mudança no gênero nota de repúdio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Sob uma perspectiva históricodiacrônica, neste trabalho, temos como objetivo central investigar traços de mudança e permanência em notas de repúdio publicadas em jornais impressos e mídias sociais de instituições cearenses entre os séculos XX e XXI. Para tanto, traçamos como objetivos específicos: i) descrever o entorno sóciohistórico e político que engendra as notas de repúdio que compõem nosso corpus; ii) reconhecer de que forma o suporte e as mídias podem contribuir para mudanças e permanências, verbais e não verbais, no gênero; e iii) identificar os elementos linguísticodiscursivos típicos das notas de repúdio que se configuram como tradições discursivas. Como base teórica, amparamonos em reflexões advindas da perspectiva sociodiscursiva do Círculo de Bakhtin, dos Estudos Retóricos de Gêneros, do Inglês Para Fins Específicos e do paradigma das Tradições Discursivas. Quanto à metodologia, empregamos o método de abordagem indutivo, o método de procedimento históricocomparativo e os métodos de pesquisa documental e bibliográfica. Com o objetivo de conhecer o percurso histórico da nota de repúdio, compusemos um corpus de 68 exemplares do gênero publicados entre os anos de 1964 e 2022 na versão impressa dos jornais O Povo, O Estado, Tribuna do Ceará e Diário do Nordeste e também em mídias sociais de instituições cearenses. Nossa pesquisa cobre, portanto, um período de 59 anos, que dividimos em seis fases distintas: a) 19641973; b) 19741983; c) 19841993; d) 19942003; e) 20042013; f) 20142022. Para a análise do corpus, recorremos à abordagem teórico- metodológica de Zavam (2017), que propõe seis categorias co(n)textuais para um estudo diacrônico de gêneros. Entre os achados da pesquisa, verificamos, no que diz respeito à categoria “ambiência”, que as configurações sóciohistóricas, políticas e tecnológicas contribuíram para uma menor ou maior publicação de notas de repúdio no decurso do período de tempo analisado. Sobre os “interlocutores”, observamos que o gênero expressa, de forma típica, a opinião de instituições e mantém um auditório social regular, composto, por exemplo, pela classe socioprofissional do próprio autor e pela vítima e acusado das ações repudiadas. Quanto à “finalidade”, identificamos nos dados um conjunto de oito propósitos comunicativos que, por sua vez, podem ser interpretados como estratégias de ataque e/ou salvamento de face. No tocante ao “conteúdo”, verificouse que as notas de repúdio, a partir dos anos 1980, discutem, com frequência, sobre temas antes proibidos pelo regime militar brasileiro, como agressões a profissionais da imprensa e ataques à liberdade de expressão. Já em relação à “norma”, os dados mostraram que o gênero emerge, na maioria dos casos, de instituições representativas de classe e que possui uma organização retórica relativamente estável, com unidades e subunidades de informação que variaram entre cada fase geracional. Por fim, com a análise da categoria “forma”, constatamos que nosso objeto de estudo não possuiu um lugar específico nas páginas dos jornais impressos e que as possibilidades das mídias sociais, no contexto digital online, propiciaram aos autores novos modos de materializar e interagir através dessa tradição discursiva. Ante os resultados totais, concluímos, então, que a nota de repúdio é um artefato cultural de comunicação bastante tradicional em nossa sociedade, que traz em sua constituição traços típicos e recorrentes, mas, ao mesmo tempo, variáveis e que passaram, alguns, por reelaborações ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise diacrônica de gêneros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tradições discursivas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nota de repúdio | pt_BR |
| dc.subject.en | Genres diachronic analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Discourse traditions | pt_BR |
| dc.subject.en | Repudiation notes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7951-1596 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1645-3330 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-18 | - |