Tipo: Dissertação
Título: Proposição de um método de elaboração e análise de projetos para combate a incêndio com auxílio de ferramentas BIM
Autor(es): Vieira, Bianca Maria Pacheco
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Palavras-chave em português: Combate a incêndio - projeto;Elaboração de projeto;Ferramenta BIM;Medidas de proteção contra incêndio
Palavras-chave em inglês: Fire fighting project;Bulding Information Modeling - BIM;Design Science Research - DSR;Fire protection measures
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: VIEIRA, Bianca Maria Pacheco. Proposição de um método de elaboração e análise de projetos para combate a incêndio com auxílio de ferramentas bim. 2022. 282 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O processo de análise de projetos de combate a incêndio é realizado pelos Corpos de Bombeiros Militares estaduais e muitas vezes é um processo burocrático e demorado. Tanto na elaboração quanto na análise dos projetos existem dificuldades para representar e dimensionar as medidas de segurança e combate a incêndio. É importante, então, que essas dificuldades sejam identificadas e trabalhadas para tornar os projetos mais fáceis de elaborar, de representar e de analisar, além de mais completos em informações. Sendo assim, o Bulding Information Modeling (BIM) pode ser utilizado como ferramenta para facilitar, uniformizar e agilizar esse processo. Suas ferramentas e usos como a criação de templates que padronizem a elaboração dos projetos por meio de legendas, notas, detalhes, tabelas e pranchas padrões podem trazer melhorias para o processo de projetos de combate a incêndio (PCI). Com isso, este trabalho tem como objetivo, através do método científico da Design Science Research (DSR), propor um método de análise e de elaboração de projetos de combate a incêndio com o auxílio de ferramentas BIM, tornando o processo mais rápido e menos sujeito a erros. O trabalho possui cinco etapas: (1) Etapa de conscientização do problema, em que se mapeou o atual processo de análise e de elaboração de projetos, encontrou-se as principais dificuldades dos analistas e projetistas, bem como os principais requisitos de normas que causam reprovação de projetos submetidos a análise do CBM-CE; (2) Etapa de Sugestão, onde foram levantados potenciais usos e ferramentas BIM e foi proposta a elaboração de um artefato que mitigasse os problemas encontrados na etapa 1; (3) Etapa de Desenvolvimento do artefato, onde as evidências encontradas nas etapas anteriores auxiliaram na construção do método projetual para os projetistas e para os analistas em modelos BIM utilizando um template do software Revit; (4) Etapa de Avaliação, para avaliação a ferramenta em uso e suas contribuições; e, por fim, (5) Etapa de Conclusão, para relatar as lições aprendidas no estudo, mostrado como os objetivos da pesquisa foram atingidos, e indicando quais foram as limitações. Portanto, como contribuições, foi obtido um método de elaboração e análise de projetos de combate a incêndio com o auxílio de ferramentas BIM (template padronizado e instruções de uso do template) que cumprem as maiores exigências das principais normas estaduais (do Ceará) e nacionais. Esperase que o artefato proposto agilize o processo de verificação dos projetos pelos projetistas de PCI e analistas do CBM-CE, o que reduzirá o índice de reprovação atual.
Abstract: The process of analyzing firefighting projects is carried out by the state Military Fire Brigade and is often a bureaucratic and time-consuming process. Both in the elaboration and in the analysis of the projects, there are difficulties to represent and dimension the safety and fire fighting measures. It is important, then, that these difficulties are identified and worked on to make the projects easier to elaborate, to represent and to analyze, in addition to being more complete in information. Therefore, Building Information Modeling (BIM) can be used as a tool to facilitate, standardize and streamline this process. Its tools and uses such as the creation of templates that standardize the preparation of projects through legends, notes, details, tables and standard boards can bring improvements to the process of firefighting projects. Therefore, this work aims, through the scientific method of Design Science Research (DSR), to propose a method of analysis and elaboration of fire fighting projects with the help of BIM tools, making the process faster and flawless. The work has five stages:(1) Problem awareness stage, in which the current process of analysis and design of projects was mapped, the main difficulties of analysts and designers were found, as well as the main requirements of norms that cause disapproval of projects submitted to CBM-CE analysis; (2) Suggestion Stage, where potential uses and BIM tools were identified and the elaboration of an artifact was proposed to mitigate the problems found in stage 1; (3) Artifact Development Stage, where the evidence found in the previous stages helped in the construction of the design method for designers and analysts in BIM models using a Revit software template; (4) Evaluation Stage, to evaluate the tool in use and its contributions; and, finally, (5) Conclusion Stage, to report the lessons learned in the study, showing how the research objectives were achieved, and indicating what the limitations were. Therefore, as contributions, a method of elaboration and analysis of fire fighting projects was obtained with the aid of BIM tools (standardized template and instructions for use of the template) that meet the highest requirements of the main state (Ceará) and national standards. It is expected that the proposed artifact will speed up the project verification process by PCI designers and CBM-CE analysts, which will reduce the current failure rate.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78904
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4426234714560662
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5131-4593
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0148772831660645
Tipo de Acesso: Acesso Aberto