Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.contributor.author: Lima, Natália Cavalcante Barbosa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Natália Cavalcante Barbosa. Efeitos de análogos da propafenona na reatividade vascular em anéis de aorta isolados de rato Wistar. 2024. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78893. Acesso em: 14 nov. 2024.
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the effects of propafenone analogs on vascular reactivity using isolated aortic rings from Wistar rats, with the goal of developing new medications for cardiovascular diseases, which are the leading cause of global mortality. The study focuses on four analogs, identified as RAC-5a, RAC-5b, RAC-5c, and RAC-5d, evaluating their potential as vasodilators. The objective was to conduct a screening to assess the effects of these propafenone analogs on vascular reactivity, verifying their vasodilatory effect, and identifying the most promising one based on its potency and efficacy. Additionally, the study aimed to evaluate the affinity of the analogs for β receptors, K+ and Ca2+ channels, in order to subsequently characterize the mechanism of action of the selected analog. The methodology involved the use of adult Wistar rats, whose aortas were isolated and mounted in an organ bath. After a stabilization period, tissue viability tests were performed to ensure the integrity of the smooth muscle and endothelium. The vasodilatory effect was evaluated through dose-response curves with the analogs in aortic rings pre-contracted with phenylephrine (PHE) or KCl, with these experiments being crucial to determine the effectiveness and potential therapeutic use of each analog. In addition to the physiological tests, the study included molecular docking to predict the affinity of the analogs for calcium and potassium channels, as well as proteins related to the nitric oxide pathway, helping to identify the analogs with the highest specificity and potential efficacy, providing a deeper understanding of their interaction with vascular targets. The results showed that the analogs exhibited significant vasodilatory effects, with variations in their potency and efficacy. Among the analogs, RAC-5b stood out as the most promising, demonstrating robust vasodilatory effects in pre-contracted aortic rings, and the molecular docking studies confirmed RAC-5b's high affinity for calcium and potassium channels, suggesting its mechanism of action as a vasodilator. The research concluded that propafenone analogs, especially RAC-5b, have significant potential as vasodilatory agents. These findings suggest that RAC-5b, due to its high efficacy and strong vasodilatory action, could be developed into a new medication for treating cardiovascular diseases, offering a therapeutic alternative with potentially fewer side effects compared to existing treatments. This research opens promising avenues for the development of new cardiovascular treatments based on the structural modification of propafenone, aiming for greater specificity and efficacy of the new compounds. The study emphasizes the need for continued research to better understand the mechanisms of action and potential clinical benefits of these new agents, highlighting the relevance of ongoing drug development to improve cardiovascular disease treatments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos de análogos da propafenona na reatividade vascular em anéis de aorta isolados de rato Wistar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima, Ricardo de Freitas-
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho buscou investigar os efeitos de análogos da propafenona na reatividade vascular utilizando anéis de aorta isolados de ratos Wistar, visando desenvolver novos medicamentos para doenças cardiovasculares, que são a principal causa de mortalidade global. O estudo se concentra em quatro análogos, identificados como RAC-5a, RAC-5b, RAC-5c e RAC-5d, avaliando suas potencialidades como vasodilatadores. Objetivou-se realizar um screening para avaliar os efeitos dos análogos da propafenona na reatividade vascular, verificando o efeito vasodilatador dos análogos e identificando o mais promissor com base em sua potência e eficácia, avaliando a afinidade dos análogos com os receptores β, canais de K+ e Ca2+, no intuito de posteriormente caracterizar o mecanismo de ação do análogo selecionado. A metodologia envolve a utilização de ratos Wistar adultos, cujas aortas foram isoladas e montadas em um banho de órgãos e, após um período de estabilização, foram realizados testes de viabilidade tecidual para garantir a integridade do músculo liso e do endotélio. O efeito vasodilatador foi avaliado por meio de curvas dose-resposta com os análogos em anéis de aorta pré-contraídos com fenilefrina (PHE) ou KCl, sendo esses experimentos cruciais para determinar a eficácia e o potencial terapêutico de cada análogo. Além dos testes fisiológicos, o estudo incluiu a realização de docking molecular para prever a afinidade dos análogos com canais de cálcio e potássio, e proteínas relacionadas à via do óxido nítrico, ajudando a identificar os análogos com maior especificidade e potencial eficácia, proporcionando um entendimento mais profundo de sua interação com alvos vasculares. Os resultados mostraram que os análogos apresentaram efeitos vasodilatadores significativos, com variações em sua potência e eficácia. O análogo RAC-5b destacou-se como o mais promissor, demonstrando efeitos vasodilatadores robustos em anéis de aorta pré-contraídos, e os estudos de docking confirmaram a alta afinidade de RAC-5b por canais de cálcio e potássio, sugerindo seu mecanismo de ação como vasodilatador. A pesquisa concluiu que os análogos da propafenona, especialmente o RAC-5b, possuem potencial significativo como agentes vasodilatadores. Esses resultados sugerem que o RAC-5b, devido à sua eficácia e ação vasodilatadora, poderia ser desenvolvido como um novo medicamento para o tratamento de doenças cardiovasculares, oferecendo uma alternativa terapêutica com possivelmente menos efeitos colaterais em comparação com os tratamentos existentes. Esta pesquisa abre caminhos promissores para o desenvolvimento de novos tratamentos cardiovasculares com base na modificação estrutural da propafenona, visando uma maior especificidade e eficácia dos novos compostos. O estudo enfatiza a necessidade de pesquisas contínuas para entender melhor os mecanismos de ação e os possíveis benefícios clínicos desses novos agentes, destacando a relevância do desenvolvimento contínuo de novos fármacos para melhorar o tratamento das doenças cardiovasculares.
dc.subject.ptbr: Propafenona
dc.subject.ptbr: Doenças Cardiovasculares
dc.subject.ptbr: Vasodilatação
dc.subject.ptbr: Óxido Nítrico
dc.subject.ptbr: Simulação de Acoplamento Molecular
dc.subject.ptbr: Ratos Wistar
dc.subject.en: Propafenone
dc.subject.en: Cardiovascular Diseases
dc.subject.en: Vasodilation
dc.subject.en: Nitric Oxide
dc.subject.en: Molecular Docking Simulation
dc.subject.en: Rats, Wistar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2703-4302