Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jorge, Roberta Jeane Bezerra-
dc.contributor.author: Benevides, Bárbara Freire-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BENEVIDES, Bárbara Freire. Métodos alternativos ao uso de animais de laboratório em pesquisas cardiovasculares: uma revisão sistemática. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78887. Acesso em: 14 nov. 2024.
dc.description.abstract: Cardiovascular health research plays a crucial role in promoting the well-being of society, as heart disease represents a leading cause of morbidity and mortality worldwide. In Brazil, around a third of deaths are caused by cardiovascular diseases. Over the years, several discussions have been initiated about clinical research on laboratory animals and animal rights. In 1959, the concept of the "3Rs Principle" emerged, the 3Rs refer to reduction, refinement and replacement. This commitment aims to reduce the number of animals used in experimental procedures, improve procedures to reduce animal discomfort and suffering, and replace the use of animals whenever possible. Therefore, several alternative methods have been investigated for replacing animals in research, such as in vitro and in silico techniques, computational modeling and epidemiological studies. The application of alternative approaches not only involves resolving ethical issues, but also presents advantages in terms of financial cost, time and sustainability, in addition to having the potential to provide results that are more relevant to human beings. The methodological strategy chosen to carry out this research was a systematic literature review with a qualitative approach. 12 articles were trained that show recent updates on alternative methods to the use of animals in cardiovascular research. After discussing several articles that used alternative methods to the use of laboratory animals in cardiovascular research, we can conclude that the alternative method of choice will depend on the objective of the research. As with in vivo research, trained methods have their advantages and disadvantages, such as technical limitations and the need for validation. However, it is possible to see that the results obtained in studies with alternative methods are superior and, often, superior when compared to animal studies due to their potential for agility of results, low economic cost, great diversity of data and maximization of the potential complexity of research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Métodos alternativos ao uso de animais de laboratório em pesquisas cardiovasculares: uma revisão sistemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Santos, Priscilla Nascimento dos-
dc.description.abstract-ptbr: As pesquisas sobre saúde cardiovascular desempenham um papel crucial na promoção do bem-estar da sociedade, uma vez que as doenças cardíacas representam uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo. No Brasil, cerca de um terço das mortes são causadas por doenças cardiovasculares. Ao longo dos anos, diversas discussões foram iniciadas sobre as pesquisas clínicas em animais de laboratório e os direitos dos animais. Em 1959, surgiu o conceito do "Princípio dos 3Rs", os 3Rs referem-se à redução, refinamento e substituição (replacement). Esse compromisso visa diminuir o número de animais utilizados em procedimentos experimentais, aprimorar os procedimentos para reduzir o desconforto e o sofrimento animal, e substituir o uso de animais sempre que possível. Em razão disso, vários métodos alternativos têm sido investigados para a substituição de animais em pesquisas, como técnicas in vitro e in silico, modelagem computacional e estudos epidemiológicos. A aplicação de abordagens alternativas não apenas implica na resolução de questões éticas, mas também apresenta vantagens em termos de custo financeiro, tempo e sustentabilidade, além de possuir o potencial de fornecer resultados mais relevantes para os seres humanos. A estratégia metodológica escolhida para a realização desta pesquisa foi a revisão sistemática de literatura com abordagem qualitativa. Foram estudados 12 artigos que mostrassem as atualizações recentes em métodos alternativos ao uso de animais em pesquisas cardiovasculares. Após a discussão de diversos artigos que utilizaram métodos alternativos ao uso de animais de laboratório em pesquisas cardiovasculares, pode-se concluir que o método alternativo de escolha dependerá do objetivo da pesquisa. Assim como nas pesquisas in vivo, os métodos estudados apresentaram suas vantagens e desvantagens, como limitações técnicas e necessidade de validação. No entanto, é possível perceber que os resultados obtidos nos estudos com métodos alternativos mostram-se satisfatórios e, muitas vezes, superiores quando comparados aos estudos em animais devido aos seus potenciais de agilidade de resultados, baixo custo econômico, grande diversidade de dados e maximização do potencial de complexidade das pesquisas.
dc.subject.ptbr: Alternativas ao Uso de Animais
dc.subject.ptbr: Direitos dos Animais
dc.subject.ptbr: Sistema Cardiovascular
dc.subject.en: Animal Use Alternatives
dc.subject.en: Animal Rights
dc.subject.en: Cardiovascular System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1337-7910
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2703-4302
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-5276-6321
local.date.available2026-04-01-