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dc.contributor.advisorMagalhães, Cândida Hermínia Campos de-
dc.contributor.authorLobo Filho, Itamar Gomes-
dc.date.accessioned2024-11-13T16:24:42Z-
dc.date.available2024-11-13T16:24:42Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationLOBO FILHO, Itamar Gomes. Identificação de genótipos de feijão-caupi para a produção de grãos verdes com potencial agronômico e sensorial. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78872-
dc.description.abstractCowpea is highly appreciated by people from the Northeast of Brazil and has a wide adaptation and high protein content, being consumed in dry or green form. To indicate new genotypes in the market, sensory evaluations are of utmost importance to verify the acceptability of the product, and consequently its success in the market. The objective of the study was to identify at least one cowpea genotype with potential for the production of green beans based on quantitative, qualitative and sensory analyses. For this purpose, an experiment was set up in the city of Pacajus-CE to test 15 genotypes with aptitude for green beans. The experimental design used was randomized blocks with 3 replications, the plots consisted of 4 rows of 12 m long by 6 m wide, the spacing between rows was 1.5 m and between plants was 0.3 m. Some of the quantitative variables analyzed were: green pod mass, green pod length, green grain productivity, green pod productivity and green grain yield. Furthermore, for qualitative traits, ease of threshing, presence of skin, and color of the seed coat were evaluated. A sensory analysis was performed using the focus group, using the Check-All-That-Apply (CATA) method, to characterize superior genotypes in terms of sensory. Quantitative traits were evaluated using the classic selection index, qualitative traits using informative tables, and sensory traits using Principal Component Analysis (PCA). For quantitative traits, the Paulistinha-Baraúna and Pingo de Ouro-BAG genotypes did not differ statistically from the control genotype, while for qualitative traits they differed only in grain shape and color. The variables grain weight per green pod, weight of 100 green beans, and green pod productivity were highly correlated, allowing for indirect selection. For culinary traits, the Gurguéia genotype was classified as difficult to thresh, and the avocado, pujante, and bengala genotypes had skin on the grains. For sensory analyses, the genotypes Pingo de Ouro – Local and Paulistinha – Baraúna had a series of attributes favorable to commercialization, such as pleasant flavor and aroma, and these are the genotypes indicated for commercialization. Regarding quantitative, qualitative and sensory characteristics, the control genotypes are the best and should continue to be commercialized.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleIdentificação de genótipos de feijão-caupi para produção de grãos verdes com potencial agronômico e sensorialpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrsendo consumido na forma seca ou verde. Para indicação de novos genótipos no mercado, é de suma importância avaliações sensoriais para verificar aceitabilidade do produto, e por consequência seu sucesso no mercado. O objetivo do trabalho foi identificar pelo menos um genótipo de feijão-caupi com potencial para a produção de grãos verdes com base em análises quantitativas, qualitativas e sensoriais. Para isso foi instalado um experimento na cidade de Pacajus-CE para testar 15 genótipos com aptidão para grãos verdes. O delineamento experimental usado foi o de blocos casualizados com 3 repetições, as parcelas foram constituídas de 4 fileiras de 12 m de comprimento por 6 m de largura, o espaçamento entre linhas foi de 1,5 m e entre plantas de 0,3 m. Alguma das variáveis quantitativas analisadas foram: massa de vagem verde, comprimento de vagem verde, produtividade de grãos verdes, produtividade de vagens verdes e rendimento de grãos verdes. Além disso, para caracteres qualitativos foi avaliado facilidade na debulha, presença de película, cor do tegumento. Foi realizada uma análise sensorial utilizando o grupo focal, usando o método Check-All-That Apply (CATA), para caracterizar genótipos superiores em termos sensoriais. Os caracteres quantitativos foram avaliados por meio do índice clássico de seleção, qualitativos por meio de tabelas informativas e sensoriais por Análise de Componentes Principais (ACP). Para os caracteres quantitativos os genótipos Paulistinha – Baraúna e Pingo de Ouro – BAG não diferiram estatisticamente do genótipo testemunha, enquanto que para caracteres qualitativos diferiram apenas quanto à forma e cor do grão. As variáveis massa de grão por vagem verde, massa de 100 grãos verdes e produtividade de vagens verdes foram muito correlacionadas, podendo fazer seleção indireta. Para caracteres culinários o genótipo Gurguéia teve sua debulha classificada como difícil, e os genótipos abacate, pujante e bengala presença de película nos grãos. Para as análises sensoriais, os genótipos Pingo de Ouro – Local e Paulistinha – Baraúna reuniram uma série de atributos favoráveis à comercialização, como sabor e aroma agradável, sendo estes os genótipos indicados para comercialização. Se tratando de caracteres quantitativos qualitativos e sensoriais, os genótipos testemunhas são os melhores e devem continuar sendo comercializados.pt_BR
dc.title.enIdentification of cowpea genotypes for cowpea production green beans with agronomic and sensory potentialpt_BR
dc.subject.ptbrVigna unguiculatapt_BR
dc.subject.ptbrÍndice de seleçãopt_BR
dc.subject.ptbrAnálise sensorialpt_BR
dc.subject.ptbrFeijão-caupipt_BR
dc.subject.enVigna unguiculatapt_BR
dc.subject.enSelection indexpt_BR
dc.subject.enSensory analysispt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3229-8510pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/7821798625232800pt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2949-5660pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5506143855093330pt_BR
local.date.available2024-11-13-
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