http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78868Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Lidriana de Souza | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, José Victor Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, José Victor Sousa. Geotecnologias como subsídio para gestão costeira: análise dos ciclos erosivos e progradacionais da linha de costa de Icaraí de Amontada. 2024. 106 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The erosive and / or progradational processes of a beach quickly modify it, with the coastline being the first feature to be altered by them. Coastal erosion can be caused by several natural and anthropogenic factors, resulting in a retreat from the coastline. From this, the motivation of the present work consists of, from the use of geotechnologies, monitoring the behavior of the coastline of the beach of Icaraí de Amontada between the years 2003 to 2019 to understand its erosive and progradational cycles. It is also sought, based on forecasts for the coastline in the next 10 and 20 years, to contribute to ordering the occupation of the beach, aiming to minimize the losses caused by the erosive processes that are active. The methodology consisted of bibliographic, cartographic survey and field activities. From the processing of Quickbird satellite images, in the ArcGIS 10.5 software with the extension DSAS 5.0, the multitemporal analysis of the variation of the coastline was carried out. The field activities, which took place in 2018 and 2019, included the acquisition of a coastline in situ, for subsequent integration with the data obtained through satellite images, and topographic data from 6 monitoring profiles, with the RTK equipment and data collection sediments in them. An analysis was also carried out related to occupation in the region, observing the increase in the built area between the years 2003 and 2019. From the analysis of the variation of the coastline, it was observed that the beach of Icaraí de Amontada has a character predominantly erosive, with maximum rates reaching -2.23 m / year. It was also seen that it has a sector that is in progradation due to its morphological configuration, obtaining progradational rates of 2.42 m / year. A significant increase in the built area, an increase of about 66397.277 m2 in the region demonstrates the need for coastal planning, mainly considering that, based on forecasts for future coastlines, the beach will remain with erosive tendencies, being then a limit for building area in Icaraí de Amontada is recommended. Monitoring is necessary for better management of the region, seeking to better understand the processes that operate in it and control the unruly progress in buildings. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Geotecnologias como subsídio para gestão costeira: análise dos ciclos erosivos e progradacionais da linha de costa de Icaraí de Amontada | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Barros, Eduardo Lacerda | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Os processos erosivos e/ou progradacionais repercutem em mudanças morfológicas do perfil praial, sendo a linha de costa a feição que primeiro apresenta as respostas induzidas por esses processos. A erosão costeira pode ser ocasionada por fatores naturais e antrópicos, resultando em um recuo da linha de costa. Assim, a motivação do presente trabalho consiste em analisar os ciclos erosivos e progradacionais da linha de costa da praia de Icaraí de Amontada nas últimas duas décadas com auxílio de geoteconologias, incutindo contribuições ao gerenciamento da costa. A metodologia consistiu em levantamento bibliográfico, cartográfico e em atividades de campo. A partir da interpretação de imagens de satélite Quickbird, no software ArcGIS 10.5 com a extensão DSAS 5.0, foi realizada a análise multitemporal da variação da linha de costa. As atividades de campo foram conduzidas com auxílio de um RTK, no intuito de obter o posicionamento da linha de costa in situ; estabelecimento de pontos de controle para correção de posicionamento das imagens de satélite; levantamentos de dados topográficos do perfil praial; e coleta de sedimentos para o período de 2018 e 2019. Foi efetuada também uma análise relacionada a ocupação na região, observando o aumento de área edificada entre os anos de 2003 e 2019. A partir da análise da variação da linha de costa, pôde-se observar que a praia de Icaraí de Amontada possui um caráter predominantemente erosivo, com taxas máximas alcançando -2,23 m/ano. Também foi visto que a mesma possui um setor que se encontra em progradação devido sua configuração morfológica, obtendo taxas progradacionais de 2,42 m/ano. Um expressivo aumento na área edificada, de cerca de 66397.277 m2, na região demonstra a necessidade de um ordenamento costeiro, tendo em vista, principalmente, que, a partir das previsões para as linhas de costa futuras, a praia permanecerá com tendências erosivas, sendo então recomendado um limite para área edificável em Icaraí de Amontada. Esses dados assumem relevância para subsídio a zoneamentos urbano e ambiental, assim como para análises técnicas do licenciamento. Um monitoramento é necessário para uma melhor gestão da região, buscando melhor compreender os processos atuantes na mesma e controlar o avanço desregrado nas edificações. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Erosão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ocupação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Erosion | pt_BR |
| dc.subject.en | Occupation | pt_BR |
| dc.subject.en | Geoprocessing | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0863-0771 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5975-5817 | pt_BR |
| local.date.available | 2024 | - |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_jvsnascimento.pdf | 5,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.