http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78855
Tipo: | TCC |
Título: | Impactos da poluição e contaminação das águas da microdrenagem urbana deficiente no corpo receptor |
Autor(es): | Araújo, Carmina Maria Gomes de |
Orientador: | Andrade, Thayres de Sousa |
Palavras-chave em português: | drenagem urbana;poluição;ecotoxicologia |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ARAÚJO, Carmina Maria Gomes de. Impactos da poluição e contaminação das águas da microdrenagem urbana deficiente no corpo receptor. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | O manejo das águas pluviais é feito por meio da drenagem urbana que capta, escoa e direciona para o corpo hídrico receptor. Quando o sistema é construído adequadamente, não interfere na contaminação, poluição de rios ou disseminação de doenças, evitando também o intenso arraste de resíduos sólidos e suportando o volume de água pluvial que a estrutura vai receber para não ocasionar inundações. Em Crateús/CE, o sistema de drenagem é caracterizado com estrutura do tipo separador absoluto, onde há a separação das águas pluviais e de esgoto. Diante desse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi analisar o impacto das águas da microdrenagem urbana da cidade de Crateús/CE, na contaminação e poluição hídrica do rio Poti, o corpo hídrico receptor, por meio de análises físico-químicas, bacteriológicas e testes ecotoxicológicos com sementes de Allium cepa (cebola) e Lactuca sativa (alface). Para tanto, foram realizadas coletas em quatro pontos do sistema de microdrenagem urbana de Crateús. As análises físico-químicas e bacteriológicas foram realizadas em parceria com o Laboratório Regional da UNBSC (Unidade de Negócio Bacia dos Sertões de Crateús) da Cagece (Companhia de Água e Esgoto do Ceará) seguindo metodologias padronizadas. Para os testes de ecotoxicidade, 10 sementes de cada espécie foram dispostas em placas de Petri (90 mm de diâmetro), sobre papel filtro que serviu de base, e expostas a 5 ml de cada amostra. Em seguida, as placas foram envolvidas em papel filme para minimizar a perda de umidade. Todas as placas foram acondicionadas em uma caixa de papelão, mantidas a uma temperatura de 25 ± 2ºC, no escuro, durante 120h. A cada 24h as sementes eram monitoradas para registrar a germinação e, ao final, foi feita a medição do comprimento da radícula e do hipocótilo com o auxílio de um paquímetro digital, analisando também a inibição do crescimento. Os resultados dos cálculos para o teste ecotoxicológico evidenciaram que as águas analisadas apresentaram um nível de toxicidade baixo, havendo estímulo para a germinação das sementes em razão da presença de nutrientes no meio. Os testes físico-químicos e bacteriológicos apresentaram um nível maior de toxicidade por evidenciar resultados acima dos valores de referência, tratando dos parâmetros estudados e sinalizando a presença de esgoto na rede. A amônia, por exemplo, apresentou valor 27 vezes maior, aproximadamente, que o valor de referência e o Oxigênio Dissolvido (OD) estava cerca de 8 vezes menor no ponto 2 (Estação Elevatória). Para coliformes totais foi mais expressivo o aumento de 19 mi e de E.coli aumentou em quase 9 mil vezes, ambos no ponto 1 (rio Poti). Isso compromete a saúde única, sendo um risco para a sustentabilidade, da qual possibilita a disseminação de doenças através dessas águas, contribuindo para a contaminação e poluição de corpos hídricos e, consequentemente, aumento de custos na rede pública de saúde. |
Abstract: | Rainwater management is done through urban drainage, which captures, drains and directs it to the receiving water body. When the system is constructed properly, it does not interfere with contamination, river pollution or the spread of diseases, also avoiding the intense transport of solid waste and supporting the volume of rainwater that the structure will receive so as not to cause flooding. In Crateús/CE, the drainage system is characterized by an absolute separator type structure, which is the most suitable, where there is separation of rainwater and sewage, and interconnections between the sanitary sewage system and rainwater drainage were identified. Given this context, the main objective of this work is to analyze the impact of water from urban microdrainage in the city of Crateús/CE, on contamination and water pollution of the Poti river, the receiving water body, through physical-chemical, bacteriological analyzes and tests ecotoxicological tests with Allium cepa (onion) and Lactuca sativa (lettuce) seeds. To this end, samples were collected at four points in the Crateús urban drainage system. The physicochemical and bacteriological analyzes were carried out in partnership with the Regional Laboratory of UNBSC (Business Unit Bacia dos Sertões de Crateús) of Cagece (Companhia de Água e Esgoto do Ceará) following standardized methodologies. For ecotoxicity tests, 10 seeds of each species were placed in Petri dishes (90 mm in diameter), on filter paper to serve as a base, and exposed to 5 ml of each sample. Then, the plates were wrapped in film paper to minimize moisture loss. All plates were placed in a cardboard box, kept at a temperature of 25 ± 2ºC, in the dark, for 120h. Every 24 hours, the seeds were monitored to record germination and, at the end, the length of the radicle and hypocotyl was measured with the aid of a digital caliper to analyze growth inhibition. The results of the calculations for the ecotoxicological test showed that the effluent analyzed presented a low level of toxicity, with a stimulus for seed germination due to the presence of nutrients in the medium. The physical-chemical and bacteriological tests showed a higher level of toxicity as they showed results above reference values, considering the parameters studied and signaling the presence of sewage in the network. Ammonia, for example, was approximately 27 times higher than the reference value and Dissolved Oxygen (DO) was approximately 8 times lower at point 2 (Elevation Station). For total coliforms, the increase of 19 million was more significant and for E.coli it increased by almost 9 thousand times, both at point 1 (Poti river). This compromises unique health, being a risk to sustainability, which allows the spread of diseases through these waters, contributing to the contamination and pollution of water bodies and, consequently, increased costs in the public health network. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78855 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0009-2713-4838 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |