http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78854Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Emílio Augusto Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Sena, Talita Késsia de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Talita Késsia de. Mobiliário expográfico faça você mesmo: sistema de produção aplicado ao Museu de Arte da UFC. 2024. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Centro de Tecnologia, Curso de Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents the research and development of a piece of furniture for use in an exhibition environment, initially the UFC Art Museum, which uses waste wood as its main raw material. It also proposes a manufacturing method that requires few resources and is easy to reproduce, so that it can become easily accessible furniture for institutions with few financial resources. It presents relevant concepts, with a brief history of Expography, based on training material from the Brazilian Institute of Museums - Ibram, authors in the field such as Marília Xavier Cury, Pam Locker and Philip Hughes. It talks a little about furniture for exhibition spaces, Design and Sustainability, Inclusive Design and, of course, Accessibility. It uses the ABNT NBR 9050 standards and Legal Language to raise the level of accessibility, not only of the furniture itself, but of the manual that should be responsible for its dissemination and reproduction. The design method used is Platcheck's Ecodesign, which accompanied the entire process from information gathering to prototyping. At the end, there are some recommendations for the continuation of this project in a possible expansion. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Mobiliário expográfico faça você mesmo: sistema de produção aplicado ao Museu de Arte da UFC | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o percurso de pesquisa e de desenvolvimento de um mobiliário para uso em ambiente expográficos, a princípio o Museu de Arte da UFC, e que utiliza madeira de descarte como principal matéria-prima. Além disso, é proposta uma forma de fabricação que requer poucos recursos e é de fácil reprodução, para que possa se tornar um mobiliário de fácil acesso por instituições com poucos recursos financeiros. Ele apresenta conceitos relevantes, com um breve percurso histórico da Expografia, utilizando como base material formativo do Instituto Brasileiro de Museus – Ibram, autores da área Marília Xavier Cury, Pam Locker e Philip Hughes. Fala um pouco de mobiliário para espaços expositivos, de Design e Sustentabilidade, Design Inclusivo e, claro, Acessibilidade. Utiliza as normativas da ABNT NBR 9050 e da Linguagem Simples para elevar o nível de acessibilidade, não só do mobiliário em si, mas do manual que deverá ser o responsável pela sua difusão e reprodução. O método projetual utilizado é o de Ecodesign, da autora Platcheck, que acompanhou todo o processo de levantamento de informações até o de prototipação. Ao final, ficam algumas recomendações para a continuidade desse projeto em uma possível expansão. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mobiliário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Expografia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ecodesign | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fabricação acessível | pt_BR |
| dc.subject.en | Furniture | pt_BR |
| dc.subject.en | Expography | pt_BR |
| dc.subject.en | Eco-design | pt_BR |
| dc.subject.en | Affordable manufacturing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-11 | - |