Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Feitosa, Judith Pessoa de Andrade-
dc.contributor.author: Madeiro, Roberto Martins-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: MADEIRO, Roberto Martins. Estudo para a melhoria do poder tintorial de pasta aquosa amarelo óxido e vermelho óxido para uso em tintas. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Architectural paints are mostly made up of solvent, resin, additives and pigment, the latter being responsible for providing beautification and protection. The pigments can be of organic origin, which degrades quickly by the action of ultraviolet radiation, offering less resistance to weathering, or of inorganic origin, which have stronger intermolecular interactions. To get the best performance from the pigments, it is crucial that it is well dispersed, so that each particle present can cover a larger area. Therefore, the elaboration of pigment dispersion paste has proven to be efficient to ensure the highest possible tinting power. This work aims to evaluate different formulations of the dispersion paste of the yellow and red oxide pigments to obtain an improvement in the tinting power and in the manufacturing process. V1 formulations use common dispersing agents and HASE-type thickeners, while V2 formulations use combined-action dispersing agents, which disperses and moistens and HEUR-type thickeners, which provide better stability and lower viscosity to the materials. V1 formulations use common dispersing agents and HASE-type thickeners, while V2 formulations use combined-action dispersing agents, which disperses and moistens and HEUR-type thickeners, which provide better stability and lower viscosity to the materials. The results of the tinting power showed an improvement for the V2 formulations of the dispersion pastes of these pigments, combined mainly with the use of dispersing and wetting agent, ensuring efficiency in the dispersion process, observed by the reduction in particle size, and the use of rheological modifiers of the HEUR type, which provided greater stability and lower viscosity of the samples.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estudo para a melhoria do poder tintorial de pasta aquosa amarelo óxido e vermelho óxido para uso em tintas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Santos, Antônio Odeilson dos-
dc.description.abstract-ptbr: As tintas arquitetônicas são constituídas majoritariamente por solvente, resina, aditivos e pigmento, sendo, esse último, o responsável por fornecer embelezamento e proteção. Os pigmentos podem ser de origem orgânica, que degrada rapidamente pela ação da radiação ultravioleta, oferecendo menor resistência as intempéries, ou de origem inorgânica, que possuem interações intermoleculares mais fortes. Para obter o melhor desempenho dos pigmentos é crucial que ele esteja bem disperso, para que cada partícula presente possa cobrir uma maior área. Portanto, a elaboração de pasta de dispersão de pigmento tem se mostrado eficiente para garantir o maior poder tintorial possível. Esse trabalho tem como objetivo avaliar diferentes formulações da pasta de dispersão dos pigmentos amarelo e vermelho óxido para obter uma melhoria no poder tintorial e no processo de fabricação. As formulações V1 utilizam agentes dispersantes comuns e espessantes do tipo HASE, enquanto as formulações V2 utilizam agentes dispersantes de ação combinada, que dispersa e umecta, e espessantes do tipo HEUR, que fornecem melhor estabilidade e menor viscosidade aos materiais. Os resultados do poder tintorial mostraram uma melhora para as formulações V2 das pastas de dispersão desses pigmentos, aliado principalmente ao uso do agente dispersante e umectante, garantindo uma eficiência no processo de dispersão, observado pela redução de tamanho das partículas, e o uso dos modificadores reológicos do tipo HEUR, que proporcionaram uma maior estabilidade e menor viscosidade das amostras.
dc.subject.ptbr: Pigmentos inorgânicos
dc.subject.ptbr: Óxido de ferro
dc.subject.ptbr: Dispersão de pigmentos
dc.subject.en: Inorganic pigments
dc.subject.en: Iron oxide
dc.subject.en: Pigment dispersion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.date.available2024-11-11-