Tipo: TCC
Título: Análise comparativa entre plataformas de desenvolvimento low-code para web
Autor(es): Raulino, Gabriel Holanda
Orientador: Magalhães, Regis Pires
Palavras-chave em português: low-code;comparação entre plataformas low code
CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO
Data do documento: 2024
Citação: RAULINO, Gabriel Holanda. Análise comparativa entre plataformas de desenvolvimento low-code para web. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
Resumo: Diante das restrições financeiras e da escassez de especialistas em tecnologia da informação, muitas empresas enfrentam dificuldades para desenvolver soluções de software ágeis. Nesse contexto, as plataformas de desenvolvimento low code surgem como uma solução eficaz, permitindo a criação rápida de software sem a necessidade de amplo conhecimento em programação. Além de facilitar o desenvolvimento de Minimum Viable Products (MVPs), essas plataformas são amplamente utilizadas para criar aplicações mais robustas, capazes de escalar e atender às demandas de negócios em diferentes contextos. No entanto, mesmo com um escopo reduzido, a criação de um MVP pode ser complexa e demandar tempo significativo da equipe de desenvolvimento. Este trabalho realiza uma análise comparativa entre diversas plataformas de desenvolvimento low-code com foco no desenvolvimento de aplicações web. A metodologia adotada neste trabalho inclui a implementação de um MVP em plataformas como Adalo, Bubble, FlutterFlow e Outsystems, avaliadas por critérios como usabilidade, personalização, escalabilidade e facilidade de implementação. Os resultados indicam que o Adalo é mais adequado para projetos menores devido à sua simplicidade, enquanto o Bubble oferece flexibilidade, mas limitações quanto à exportação de código. O FlutterFlow destaca-se pela personalização e pela possibilidade de exportar o código-fonte, sendo ideal para projetos de maior escala. O Outsystems sobressai em grandes projetos corporativos, apesar de exigir uma curva de aprendizado mais acentuada. Conclui-se que a escolha da plataforma depende das necessidades específicas de cada projeto. Como trabalhos futuros, sugere-se ampliar a análise para incluir outras plataformas e explorar a integração dessas ferramentas com tecnologias emergentes, como inteligência artificial e automação de processos.
Abstract: "Given the financial constraints and the shortage of IT specialists, many companies face difficulties in developing agile software solutions. In this context, low code development platforms emerge as an effective solution, enabling the rapid creation of software without requiring extensive programming knowledge. In addition to facilitating the development of MVPs, these platforms are widely used to create more robust applications, capable of scaling and meeting business demands in different contexts. However, even with a reduced scope, creating an MVP can be complex and require significant time from the development team. This work presents a comparative analysis of various development platforms, focusing on web application development. The methodology adopted in this work includes the implementation of an MVP in platforms such as Adalo, Bubble, FlutterFlow, and Outsystems, evaluated by criteria such as usability, customization, scalability, and ease of implementation. The results indicate that Adalo is more suitable for smaller projects due to its simplicity, while Bubble offers flexibility but has limitations regarding code export. FlutterFlow stands out for its customization and the possibility of exporting source code, making it ideal for larger-scale projects. Outsystems excels in large corporate projects, although it requires a steeper learning curve. It is concluded that the choice of platform depends on the specific needs of each project. Future work suggests expanding the analysis to include other platforms and exploring the integration of these tools with emerging technologies, such as artificial intelligence and process automation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78851
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7195981513707548
Tipo de Acesso: Acesso Aberto