http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78835
Tipo: | TCC |
Título: | Conformidade do metaverso da empresa meta com a LGPD: análise das práticas de coleta, tratamento e proteção de dados |
Autor(es): | Oliveira, Vitor Willian Correia de |
Orientador: | Rabêlo Filho, Roberto Cabral |
Palavras-chave em português: | metaverso;LGPD;proteção de dados;coleta de dados;tratamento de dados |
CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | OLIVEIRA, Vitor Willian Correia de. Conformidade do metaverso da empresa meta com a LGPD: análise das práticas de coleta, tratamento e proteção de dados. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024. |
Resumo: | Com o avanço das tecnologias digitais e a crescente adoção de ambientes virtuais, como o Metaverso desenvolvido pela empresa Meta, a proteção de dados pessoais emergiu como uma questão crucial. O presente estudo tem como objetivo investigar a conformidade do Metaverso da empresa Meta com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), focalizando as práticas relativas à coleta, tratamento e proteção de dados pessoais. A pesquisa consiste em uma análise detalhada das práticas implementadas pela Meta e uma comparação com os princípios estabelecidos pela LGPD para verificar sua conformidade. A análise das práticas de coleta de dados do Horizon Worlds revelou que a Meta está em conformidade com a maioria dos princípios da LGPD. O consentimento do titular é obtido no momento da criação da conta, garantindo que os usuários estejam informados sobre o uso de seus dados, incluindo sensores como microfone e rastreamento ocular. Além disso, em conformidade com obrigações legais, a Meta solicita informações como a data de nascimento para proteger usuários menores de idade, de acordo com as leis de proteção infantil. No entanto, algumas áreas não se aplicam diretamente ao Horizon Worlds, como a administração pública e a proteção de crédito. Para esses casos, o estudo sugere melhorias, como a criação de uma equipe especializada em regulamentações locais e a implementação de sistemas mais robustos para proteger dados financeiros durante transações. Por fim, a Meta assegura que os dados dos usuários são processados de maneira segura e transparente, com mecanismos de eliminação de dados quando necessário, cumprindo as obrigações estabelecidas pela LGPD. A pesquisa conclui com melhorias para abordar lacunas e enfatiza a necessidade de uma revisão contínua das práticas de segurança e proteção de dados. |
Abstract: | With the advancement of digital technologies and the growing adoption of virtual environments, such as the Metaverse developed by Meta, the protection of personal data has emerged as a crucial issue. This study aims to investigate the compliance of Meta’s Metaverse with the General Data Protection Law (LGPD), focusing on practices related to the collection, processing, and protection of personal data. The research consists of a detailed analysis of the practices implemented by Meta and a comparison with the principles established by the LGPD to verify its compliance. The analysis of Horizon Worlds’ data collection practices revealed that Meta complies with most of the LGPD principles. User consent is obtained at the time of account creation, ensuring that users are informed about how their data, including sensors such as microphones and eye tracking, will be used. Additionally, in compliance with legal obligations, Meta requests information such as the date of birth to protect underage users, in accordance with child protection laws. However, some areas do not apply directly to Horizon Worlds, such as public administration and credit protection. For these cases, the study suggests improvements, such as the creation of a specialized team in local regulations and the implementation of more robust systems to protect financial data during transactions. Lastly, Meta ensures that users’ data is processed securely and transparently, with data deletion mechanisms in place when necessary, fulfilling the obligations established by the LGPD. The study concludes with suggestions for improvements to address gaps and emphasizes the need for ongoing review of security and data protection practices. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78835 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7286940583681111 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |