http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78834
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, José Cláudio do | - |
dc.contributor.author | Fonteles, Lucas Natanael Leite | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FONTELES, Lucas Natanael Leite. Modelo de previsão do mercado financeiro utilizando técnicas de aprendizado de máquina e árvores de decisão. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work examines the development and application of a predictive model based on machine learning, using decision trees, to assist investors in making assertive decisions in the stock market. The tool was designed to predict price movements of financial assets by employing technical analysis techniques and indicators. The main goal is to provide a decision support base for investors, particularly for those with less experience, contributing to the reduction of errors and improving the performance of their investment portfolios. Additionally, the tool helps in managing investor emotions, reducing behavioral biases that often lead to impulsive and potentially harmful decisions. The model uses historical asset data, processed with machine learning algorithms to identify patterns and future trends. The model’s performance was evaluated against a passive investment strategy, demonstrating that the proposed approach generated returns superior to the benchmark. The combination of machine learning with technical indicators allowed for an increase in forecast accuracy, providing a competitive edge in a volatile market. Furthermore, the study highlights the importance of using technologies such as machine learning and artificial intelligence in the current financial context, where they have the capacity to process large volumes of data and extract valuable insights that are crucial for more efficient decisionmaking. The use of this tool proves promising for democratizing access to financial analysis, benefiting investors of all experience levels. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Modelo de previsão do mercado financeiro utilizando técnicas de aprendizado de máquina e árvores de decisão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho verifica o desenvolvimento e a aplicação de um modelo preditivo baseado em aprendizado de máquina, utilizando árvores de decisão, para auxiliar investidores na tomada de decisões assertivas no mercado de ações. A ferramenta foi projetada para prever movimentos de preços de ativos financeiros, empregando técnicas de análise técnica e indicadores. O objetivo principal é oferecer uma base de suporte à decisão para investidores, especialmente para aqueles com menos experiência, contribuindo para reduzir erros e melhorar o desempenho de suas carteiras de investimento. Além disso, a ferramenta auxilia na gestão emocional do investidor, reduzindo vieses comportamentais que frequentemente levam à decisões impulsivas e potencialmente prejudiciais. O modelo utiliza dados históricos do ativo, processados com algoritmos de aprendizado de máquina para identificar padrões e tendências futuras. O desempenho do modelo foi avaliado em relação a uma estratégia passiva de investimento, demonstrando que a abordagem proposta gerou retornos superiores ao benchmark. A combinação de aprendizado de máquina com indicadores técnicos permitiu um aumento na acurácia das previsões, proporcionando uma vantagem competitiva em um mercado volátil. Ademais, o trabalho destaca a importância do uso de tecnologias como aprendizado de máquina e inteligência artificial no contexto financeiro atual, onde possui a capacidade de processar grandes volumes de dados e extrair insights valiosos que são cruciais para a tomada de decisões mais eficientes. A utilização desta ferramenta mostra-se promissora para democratizar o acesso a análise financeira, beneficiando investidores de todos os níveis de experiência. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Árvore de decisão | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Bolsa de valores | pt_BR |
dc.subject.en | Decision tree | pt_BR |
dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
dc.subject.en | Stock exchange | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4897-5750 | pt_BR |
local.date.available | 2024-10-02 | - |