http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78821
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência da n-acetilcisteína (nac) durante o cultivo in vitro de folículos antrais iniciais em bovinos |
Autor(es): | Barbalho, Efigenia Cordeiro |
Orientador: | Silva, José Roberto Viana |
Palavras-chave em português: | Antioxidante;estresse oxidativo;EROs;oócitos |
Palavras-chave em inglês: | Antioxidant;oxidative stress;ROS;oocytes |
CNPq: | Biotecnologia |
Data do documento: | 1-Jun-2022 |
Citação: | BARBALHO, Efigênia Cordeiro. Influência da n-acetilcisteína (nac) durante o cultivo in vitro de folículos antrais iniciais em bovinos. 2022. 74f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
Resumo: | Este estudo investiga os efeitos de diferentes concentrações de N-acetilcisteína (NAC) no crescimento e morfologia folicular, bem como na viabilidade, níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS) e progressão meiótica de oócitos de folículos antrais iniciais bovinos cultivados in vitro. Para este fim, folículos antrais isolados iniciais (~500 μm) foram cultivados em TCM-199+ sozinho ou suplementado com 1,0, 5,0 ou 25,0 mM de NAC a 38,5°C com 5% de CO2 por 8 dias. Os diâmetros dos folículos foram avaliados nos dias 0, 4 e 8 de cultivo. Ao final do cultivo, os níveis de EROs, configuração da cromatina e viabilidade (coloração de calceína-AM e homodímero-1 de etídio) foram investigados nos complexos cumulus oócitos (COCs) isolados. As comparações dos diâmetros foliculares entre os tratamentos foram realizadas pelo teste de Tukey. Dados sobre porcentagens de folículos morfologicamente normais, taxas de crescimento e configuração da cromatina foram comparados usando o teste de Fisher (P < 0,05). Os resultados mostraram um aumento nos diâmetros foliculares após o cultivo em todos os tratamentos em comparação ao inicio do cultivo, exceto para folículos cultivados com NAC 25,0 mM. A microscopia de fluorescência mostrou que os oócitos cultivados em todos os tratamentos coraram positivamente com calceína-AM, e que 5,0 mM de NAC reduziu a fluorescência para o homodímero-1 de etídio. Os níveis intracelulares de EROs em oócitos de folículos cultivados com NAC 1,0mM apresentaram redução significativa em relação aos demais tratamentos. A presença de NAC no meio de cultivo não influenciou as taxas de oócitos no estágio de vesícula germinativa. Em conclusão, o NAC nas concentrações de 1,0 reduz os níveis de EROs e 5,0mM reduz a coloração para o homodímero-1 de etídio, mas o NAC 25,0mM reduz o crescimento folicular e as porcentagens de folículos em crescimento contínuo. |
Abstract: | This study investigates the effects of different concentrations of N-acetylcysteine (NAC) on follicular growth and morphology, as well as viability, reactive oxygen species (ROS) levels and meiotic progression of oocytes from bovine early antral follicles cultured in vitro. To this end, isolated early antral follicles (~500 μm) were cultured in TCM-199+ alone or supplemented with 1.0, 5.0 or 25.0 mM NAC at 38.5°C with 5% CO2 per 8 days. Follicle diameters were evaluated on days 0, 4 and 8 of culture. At the end of cultivation, ROS levels, chromatin configuration and viability (calcein-AM and ethidium homodimer-1 staining) were investigated in isolated cumulus oocyte complexes (COCs). Comparisons of follicular diameters between treatments were performed using the Tukey test. Data on percentages of morphologically normal follicles, growth rates, and chromatin configuration were compared using Fisher's test (P < 0.05). The results showed an increase in follicular diameters after culture in all treatments compared to the beginning of culture, except for follicles cultured with 25.0 mM NAC. Fluorescence microscopy showed that oocytes cultured in all treatments stained positively with calcein-AM, and that 5.0 mM NAC reduced the fluorescence for ethidium homodimer-1. The intracellular levels of ROS in oocytes from follicles cultured with 1.0mM NAC showed a significant reduction in relation to the other treatments. The presence of NAC in the culture medium did not influence the rates of oocytes at the germinal vesicle stage. In conclusion, NAC at concentrations of 1.0 reduces ROS levels and 5.0mM reduces staining for ethidium homodimer-1, but NAC 25.0mM reduces follicular growth and the percentages of continuously growing follicles. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78821 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-7073-8356 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7833547736467350 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5970-6177 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7013269523847698 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |