http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78818
Tipo: | Dissertação |
Título: | Potencial do trans-cinamaldeído como adjuvante natural de meropenem contra biofilme de isolados nosocomiais de acinetobacter baumannii multirresistentes |
Título em inglês: | Potential of trans-cinnamaldehyde as a natural adjuvant to meropenem against biofilm of multidrug-resistant nosocomial acinetobacter baumannii isolates |
Título em espanhol: | Potencial del transcinamaldehído como adyuvante natural del meropenem contra la biopelícula de aislados nosocomiales de Acinetobacter baumannii multirresistentes |
Título em francês: | Potentiel du trans-cinnamaldéhyde comme adjuvant naturel du méropénème contre le biofilm d'isolats nosocomiaux d'acinetobacter baumannii multirésistants |
Autor(es): | Sampaio, Francisca Antônia Nauriana Araújo |
Orientador: | Pinto, Vicente de Paulo Teixeira |
Palavras-chave em português: | Multirresistente;Infecção Nosocomial;Sinergismo de Substâncias Bioativas |
Palavras-chave em inglês: | Multi-resistant;Nosocomial Infection;Synergism of Bioactive Substances |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Data do documento: | 26-Abr-2024 |
Citação: | SAMPAIO, Francisca Antônia Nauriana Araújo. Potencial do trans-cinamaldeído como adjuvante natural de meropenem contra biofilme de isolados nosocomiais de acinetobacter baumannii multirresistentes. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado acadêmico em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
Resumo: | Acinetobacter baumannii multirresistente (MDR) emergiu em todo o mundo como importante causa de infecções hospitalares com elevadas taxas de mortalidade, sendo um problema clínico crítico mundial devido à limitação de alternativas terapêuticas para seu tratamento. Assim, a combinação dos vastos mecanismos de resistência antimicrobiana e sua capacidade de sobrevivência no ambiente hospitalar torna o A. baumannii potencial patógeno nosocomial. Esse contexto impulsiona o crescente interesse por novas abordagens terapêuticas, como trans-cinamaldeído (TC) – substância derivada do metabolismo das plantas – como base para o desenvolvimento de novos antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial do TC como adjuvante natural de meropenem (MPN) contra biofilme de isolados nosocomiais de Acinetobacter baumannii MDR. Para isto, as amostras coletadas foram inicialmente submetidas a teste de disco -difusão em ágar e microdiluição em caldo. A cinética foi avaliada a partir de combinações subinibitórias do antibiótico com TC, assim como o efeito da atividade antibiofilme. Os resultados do disco-difusão produziram um halo de inibição entre 32,33 a 39,66 mm. A concentração inibitória mínima (CIM) para todas as cepas foi de 500 µg/mL, mesmo valor apresentado para concentração bactericida mínima (CBM). Houve ainda um aumento no potencial antimicrobiano com efeito sinérgico nas combinações de TC/ MPN. Por fim, a combinação do TC com MPN mostrou uma interferência significativa no biofilme pré-formado de A. baumannii MDR mostrando uma ação eficaz sobre este patógeno como proposta a utilizá-lo no desenvolvimento de novos produtos, seja como medicamento ou àqueles destinados à desinfecção hospitalar, trazendo resultados promissores para saúde pública. |
Abstract: | Multi-resistant (MDR) Acinetobacter baumannii has emerged worldwide as an important cause of hospital infections with high mortality rates, being a critical global clinical problem due to the limitation of therapeutic alternatives for its treatment. Thus, the combination of the vast mechanisms of antimicrobial resistance and its ability to survive in the hospital environment makes A. baumannii a potential nosocomial pathogen. This context drives growing interest in new therapeutic approaches, such as trans-cinnamaldehyde (TC) – a substance derived from plant metabolism – as a basis for the development of new antimicrobials. The objective of this study was to evaluate the potential of TC as a natural adjuvant to meropenem (MPN) against biofilm of nosocomial isolates of Acinetobacter baumannii MDR. For this, the collected samples were initially subjected to a disk diffusion test in agar and microdilution in broth. The kinetics were evaluated based on subinhibitory combinations of the antibiotic with TC, as wel l as the effect of antibiofilm activity. The disk diffusion results produced an inhibition halo between 32.33 and 39.66 mm. The minimum inhibitory concentration (MIC) for all strains was 500 µg/mL, the same value presented for minimum bactericidal concentr ation (MBC). There was also an increase in the antimicrobial potential with a synergistic effect in the TC/MPN combinations. Finally, the combination of TC with MPN showed a significant interference in the pre-formed biofilm of A. baumannii MDR, showing an effective action on this pathogen as a proposal to use it in the development of new products, whether as a medicine or those intended to hospital disinfection, bringing promising results for public health. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78818 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3562-5292 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2660092876236157 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8785-2171 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6899498686139516 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |