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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMattos, Marcos Carlos de-
dc.contributor.authorSousa, Cristian Sampaio de-
dc.date.accessioned2024-11-08T16:30:59Z-
dc.date.available2024-11-08T16:30:59Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSOUSA, Cristian Sampaio de. Caracterização de compostos químicos do inhame-roxo (Dioscorea trifida) e do inhame-branco (Dioscorea alata). 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78813-
dc.description.abstractYam, belonging to the genus Dioscorea spp., is a tuber that is easy to cultivate, being cultivated mainly in tropical and subtropical regions. Among which, the purple yam (Dioscorea trifida), also known as purple yam in Brazil, and the white yam (Dioscorea alata) stand out, which are the main species cultivated in Brazil. Despite the great medicinal and nutritional contribution that is already known, yam is culturally undervalued, with government agencies giving little or no importance to the consumption of this tuber in Brazil. This present work aims to investigate the chemical composition of two species of yam, D. trifida and D. alata, focusing on the polar compounds present in these tubers. Extractions occurred based on the solubility of polar compounds using Ethanol/Water 30:70 (v/v) slightly acidified with 0.001% hydrochloric acid (v/v) and were subsequently analyzed on an Ultra-Efficient Liquid Chromatograph coupled to a Mass Spectrometer and Detector of Diode Array (UPLC-QDa-MS). It was possible to detect the presence of a total of 13 substances, of which 7 were identified using the spectra obtained combined with the literature, and the D. trifida sample with the highest color intensity (RM) was the one with the most substances identified. Therefore, considering the proven virtues in relation to the consumption of this tuber, it is worth highlighting the importance of conducting more studies in this area.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização de compostos químicos do inhame-roxo (Dioscorea trifida) e do inhame-branco (Dioscorea alata)pt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorCanuto, Kirley Marques-
dc.description.abstract-ptbrO inhame, pertencente ao gênero Dioscorea spp., é um tubérculo que apresenta uma grande facilidade de cultivo, sendo cultivado principalmente em regiões tropicais e subtropicais. Dentre os quais, destaca-se o inhame-roxo (Dioscorea Trifida), também conhecido como cará-roxo no Brasil, e o inhame-branco (Dioscorea Alata), que são as principais espécies cultivadas no Brasil. Apesar da grande contribuição medicinal e nutricional conhecidas, o inhame é, culturalmente, menosprezado, pelos órgãos governamentais dando pouca ou nenhuma importância ao consumo deste tubérculo no Brasil. Este presente trabalho visa investigar a composição química de duas espécies de inhame, D. trifida e D. alata, com foco nos compostos polares. As extrações ocorreram pela solubilidade dos compostos polares utilizando Etanol/Água 30:70 (v/v) levemente acidificado com ácido clorídrico 0,001% (v/v), sendo analisadas posteriormente em um Cromatógrafo Líquido de Ultraeficiência acoplado a um Espectrômetro de Massa e Detector de Arranjo de Diodo (UPLC-QDa-MS). Foi possível detectar a presença de um total de 13 substâncias, das quais 7 foram identificadas utilizando os espectros obtidos aliados com a literatura, sendo que a amostra de D. Trifida com maior intensidade de coloração (RM) foi a que apresentou mais substâncias identificadas. Assim sendo, considerando as virtudes comprovadas em relação ao consumo deste tubérculo, vale salientar a importância da elaboração de mais estudos voltados para esta área.pt_BR
dc.subject.ptbrInhame-roxopt_BR
dc.subject.ptbrInhame-brancopt_BR
dc.subject.ptbrComposiçãopt_BR
dc.subject.ptbrUPLC-QDa-MSpt_BR
dc.subject.enPurple yampt_BR
dc.subject.enWhite yampt_BR
dc.subject.enCompositionpt_BR
dc.subject.enUPLC-QDa-MSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/3366796215605966pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7303566314964764pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/8051079613108892pt_BR
local.date.available2024-11-07-
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