Tipo: Tese
Título: Os componentes naturais e a fragilidade ambiental dos sertões do semiárido sergipano
Título em inglês: The natural components and environmental fragility of the sergipan semi-arid backlands
Autor(es): Freitas, Éder Guedes
Orientador: Oliveira, Vládia Pinto Vidal de
Palavras-chave em português: Análise geoambiental;Ordenamento territorial;Planejamento ambiental;Zoneamento territorial
Palavras-chave em inglês: Geoenvironmental analysis;Land use planning;Environmental planning;Land use zoning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2024
Citação: FREITAS, Éder Guedes. Os componentes naturais e a fragilidade ambiental dos sertões do semiárido sergipano. 319. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A discussão das questões ambientais no semiárido torna-se muito pertinentes, graças ao quadro de fragilidade e vulnerabilidade destes ambientes. O semiárido sergipano, é marcado pela degradação de sua cobertura florestal primária. Coloca-se em questão a própria capacidade de uso da terra, podendo tornar estas áreas susceptíveis à ocorrência de processos de degradação ambiental e de desertificação. Tal situação é constatada nos nove municípios que compõem a microrregião Sergipana do Sertão do São Francisco, os quais tiveram sua dinâmica territorial modelada pelas diferentes atividades econômicas desenvolvidas. Nessa perspectiva, é imprescindível colocar em prática políticas públicas que foquem no ordenamento territorial sustentável. Ancorado nessa necessidade, objetivou-se discutir o processo de planejamento ambiental, mediante a identificação dos indicadores de fragilidade e vulnerabilidade ambiental de modo a subsidiar o zoneamento geoambiental. Para atingir os objetivos pretendidos, o presente trabalho fundamentou-se na abordagem sistêmica, permitindo reconhecimento e a delimitação dos sistemas ambientais que compõem a paisagem. Foram delimitados 5 sistemas ambientais: Planícies e Terraços fluviais, Tabuleiros pré-litorâneos, Planaltos sedimentares, Sertões e Superfícies residuais, cada qual resultante de distintos processos evolutivos, sendo as áreas de sertões, a de maior extensão territorial, abrangendo uma área de 5.093,01 km². Reconhecidas as unidades ambientais, foram analisados os indicadores de fragilidade e vulnerabilidade ambiental da área de pesquisa, onde evidenciou-se que a maior parte do território apresenta elevados graus de fragilidade, variando desde média a muito alta áreas de muito alta fragilidade, com as áreas de muito alta fragilidade restritas a pequenas parcelas do território. Os graus de vulnerabilidade apresentaram-se de moderados a elevados em toda a região, sobretudo nos municípios de Canindé de São Francisco, Monte Alegre de Sergipe e Poço Redondo, afetando as áreas marginais de rios, nascentes e em áreas urbanas, que apresentaram condições de vulnerabilidade que variam de alta a muito alta, sendo decorrentes da forma de urbanização utilizada, e da exploração dos recursos naturais intensiva e o avanço das áreas produtivas, o que resulta na redução da cobertura vegetal e intensificação de processos erosivos. Com base no reconhecimento dos graus de fragilidade e da vulnerabilidade, foi possível estabelecer a delimitações das unidades de intervenção e planejamento tendo como objetivo o ordenamento territorial sobre bases sustentáveis. Para atingir os objetivos pretendidos, o presente trabalho fundamentou-se na abordagem sistêmica, permitindo reconhecimento e a delimitação dos sistemas ambientais que compõem a paisagem. Com base no reconhecimento dos graus de fragilidade e vulnerabilidade de cada unidade ambiental, foi possível a elaboração do mapa do zoneamento geoambiental, sendo definidas 25 zonas, as quais especificam o grau de risco associado, fragilidade e vulnerabilidades de cada unidades, prevalecendo as unidades com tendência à instabilidade ou instáveis, com maior suscetibilidade à degradação e, consequentemente, à desertificação. Por fim, evidenciamos que a metodologia desenvolvida, neste trabalho, demonstrou resultados bastante condizente com as características locais e apresentou-se menos generalista, se comparada às demais metodologias apresentadas, apresentando, desse modo, grande potencial para avaliação dos graus de fragilidade e utilização como instrumento de planejamento e ordenamento territorial.
Abstract: The discussion of environmental issues in the semi-arid region has become very relevant, thanks to the fragility and vulnerability of these environments. The semi-arid region of Sergipe is marked by the degradation of its primary forest cover. This calls into question the very capacity for land use and can make these areas susceptible to environmental degradation and desertification. This situation can be seen in the nine municipalities that make up Sergipe's Sertão do São Francisco micro-region, which have had their territorial dynamics shaped by the different economic activities developed. From this perspective, it is essential to implement public policies that focus on sustainable territorial planning. Anchored in this need, the aim was to discuss the environmental planning process by identifying indicators of environmental fragility and vulnerability in order to support geo-environmental zoning. In order to achieve its objectives, this work was based on a systemic approach, allowing for the recognition and delimitation of the environmental systems that make up the landscape. Five environmental systems were delimited: Plains and River Terraces, Pre-Littoral Tablelands, Sedimentary Plateaus, Hinterlands and Residual Surfaces, each resulting from different evolutionary processes, with the hinterlands being the largest, covering an area of 5,093.01 km². Once the environmental units had been recognized, the environmental fragility and vulnerability indicators of the research area were analyzed, showing that most of the territory has high degrees of fragility, ranging from medium to very high fragility areas, with very high fragility areas restricted to small portions of the territory. The degrees of vulnerability ranged from moderate to high throughout the region, especially in the municipalities of Canindé de São Francisco, Monte Alegre de Sergipe and Poço Redondo, affecting the marginal areas of rivers, springs and urban areas, which presented conditions of vulnerability ranging from high to very high, resulting from the form of urbanization used, and the intensive exploitation of natural resources and the advance of productive areas, which results in the reduction of vegetation cover and intensification of erosion processes. Based on the recognition of the degrees of fragility and vulnerability of each environmental unit, it was possible to draw up the geo- environmental zoning chart, defining 25 zones, which specify the degree of associated risk, fragility and vulnerabilities of each unit, with the prevalence of units with a tendency to instability or unstable, with greater susceptibility to degradation and, consequently, desertification. Finally, we can see that the methodology developed in this work showed results that were very consistent with local characteristics and was less generalist than the other methodologies presented, thus showing great potential for assessing degrees of fragility and using them as a planning and land-use planning tool.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78812
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1083-2313
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2982849682477637
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7756-9009
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5787834301134358
Tipo de Acesso: Acesso Aberto