Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Ruth Pastôra Saraiva-
dc.contributor.author: Anjos, Reginaldo Silva dos-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: ANJOS, R. S. dos. SGMIee – Software de gestão da medição inteligente de energia elétrica. 2013. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The modernization of electric power systems is nowadays a topic of relevance, with emphasis on consumer participation in power generation and management of energy consumption. The automation of Smart Metering is one of the main aspects and the precursor of Smart Grids. Considering this scenario, this paper presents electricity smart metering management software, called SGMIee. It is a computational tool developed with free and open source technologies, used for the acquisition, storage, processing, display and management of recorded information in a smart metering infrastructure for electricity. The Java platform and structure of MySQL database are the main technologies used in software development. The SGMIee has been applied to a smart metering of electricity infrastructure installed in the Department of Electrical Engineering (DEE), the Technology Center (TC), Federal University of Ceará (UFC). The smart metering system used is composed of 05 three-phase smart meters units, 01 wireless communication interface unit, 01 optical interface unit and 01 In-Home Display (IHD) unit. The smart metering infrastructure is based on a RF network and willing in a Mesh topology, protocols being used ABNT NBR 14522 and ZigBee for the realization of communication between the system equipment. Data collected from 05 smart meters installed in low voltage switchboards units DEE, were used to test and validate the functionality of the proposed software, and are considered national normative aspects of the area during the analysis of the results obtained. The features about summary snapshot of electrical quantities measured, consumption, power outages, alarms and charts were implemented in SGMIee, enabling the power management based on measurement data and alarms consulted instantaneously or through history. After the analyzes, it was observed that the objectives for the SGMIee were achieved and the availability of a computational tool for managing measurement data of electrical parameters, integrated with a scenario of electricity smart metering the main contribution of this work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Redes elétricas
dc.subject: Java
dc.title: SGMIee – Software de gestão da medição inteligente de energia elétrica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Almeida, Otacílio da Mota-
dc.description.abstract-ptbr: A modernização dos sistemas elétricos de potência é nos dias atuais um tema de relevância, com destaque à participação do consumidor na geração de energia elétrica e gestão da energia consumida. A automação da Medição Inteligente é uma das principais vertentes e o precursor das Redes Elétricas Inteligentes. Considerando-se este cenário, neste trabalho, apresenta-se um software de gestão da medição inteligente de energia elétrica, denominado SGMIee. Trata-se de uma ferramenta computacional, desenvolvida com tecnologias computacionais de código aberto e gratuito, utilizada para a aquisição, armazenamento, processamento, visualização e gerenciamento das informações registradas em uma infraestrutura de medição inteligente de eletricidade. A plataforma Java e a estrutura de banco de dados MySQL são as principais tecnologias utilizadas no desenvolvimento do software. O SGMIee tem sido aplicado a um sistema de medição inteligente de energia elétrica instalado na infraestrutura do Departamento de Engenharia Elétrica (DEE), do Centro de Tecnologia (CT), da Universidade Federal do Ceará (UFC). O sistema de medição inteligente de energia elétrica utilizado é composto por 05 unidades de medidores eletrônicos inteligentes trifásicos, 01 unidade de interface de comunicação sem fio, 01 unidade de interface de comunicação via porta ótica e 01 unidade de equipamento In-Home Display (IHD). A infraestrutura de medição inteligente é baseada em uma rede RF e disposta em uma topologia Mesh, sendo utilizados os protocolos ABNT NBR 14522 e ZigBee para a realização da comunicação entre os equipamentos do sistema. Dados coletados de 05 medidores eletrônicos, instalados em quadros de distribuição de baixa tensão nas unidades do DEE, foram utilizados para testar e validar as funcionalidades do software proposto, sendo considerados aspectos normativos nacionais da área durante as análises dos resultados obtidos. As funcionalidades sobre página fiscal, consumo, faltas de energia, alarmes e gráficos foram implementadas no SGMIee, possibilitando-se o gerenciamento energético baseado em dados de medições e alarmes consultados de forma instantânea ou através de histórico. Após as análises, observou-se que os objetivos definidos para o SGMIee foram atendidos, sendo a disponibilização de uma ferramenta computacional para gerir os dados de medições de parâmetros elétricos, integrada a um cenário de medição inteligente de eletricidade a principal contribuição deste trabalho.
dc.title.en: SGMIee - Electricity smart metering management software