http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78804
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Márcia Teixeira | - |
dc.contributor.author | Sales, Rayssa Barroso | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SALES, Rayssa Barroso. Aposições restritivas oracionais em textos escritos do português contemporâneo. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper delves into the study of restrictive appositional clauses in contemporary Brazilian Portuguese written texts. Restrictive appositional clauses are understood as constructions where a clause explicitly specifies the content generically encapsulated by a noun and connects to it via a preposition (Nogueira, 2017, p. 6). Quirk et al. (1985), Matthews (1981), and Meyer (1989) discuss these appositions in examples such as those starting with “the fact that...,” termed that-apposition. Nogueira (2017) identifies these constructions in Portuguese, also analyzed as restrictive appositions, as in “O fato de que ele está partindo” (Matthews, 1981, p. 231). Specific objectives include: i) identifying the type of subact the restrictive appositional clause performs; ii) verifying the categories represented by the noun that encapsulates and projects the appositional clause's content; iii) identifying nouns (type and token) that function as the apposition's nucleus and analyzing how they relate to the content instantiated by the structure; iv) checking if there are nominal elements with relational nature or transitive cognate verbs in restrictive appositional clauses; v) analyzing the element linking the encapsulating noun to the encapsulated content in appositional clauses; vi) investigating the textual-discursive functions of these restrictive appositional constructions concerning textual and argumentative strategies; vii) identifying the morphosyntactic structure characterizing the restrictive appositional clause. The theoretical foundation is based on the Functional Discourse Grammar (Hengeveld; Mackenzie, 2008), which considers the Discursive Act as the unit of analysis, adequately allowing the analysis of such appositions. The occurrences for analysis were obtained from the same corpus used by Nogueira (1999) from the database at the Lexicographic Studies Center of the Faculdade de Ciências e Letras, UNESP Campus, Araraquara-SP, consisting of 36 written texts, with 12 from the oratory genre, 12 from the dramatic genre, and 12 from the technical genre. Additionally, samples of journalistic texts such as opinion articles, editorials, news, and reports organized by Nogueira (2002) were used. Data analysis indicates that restrictive appositional clauses have generic nouns (e.g., fact, idea) as nuclei, connected to a clause via a preposition, establishing an equivalence relationship with a textual-discursive projection strategy, enabling textual strategies linked to nominalization. At the Interpersonal Level, results show that the restrictive appositional clause occurs as a Referential Subact; at the Representational Level, results indicate that the categories represented by the noun in restrictive appositional clauses are State-of-affairs, Propositional Content, and Communicated Content. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Aposições restritivas oracionais em textos escritos do português contemporâneo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho debruça-se sobre o estudo das aposições restritivas oracionais em textos escritos do português brasileiro contemporâneo. Entende-se por aposições restritivas oracionais construções em que uma oração explicita o conteúdo genericamente encapsulado por um nome e a ele se liga por meio de uma preposição (Nogueira, 2017, p.6). Quirk et al. (1985), Matthews (1981) e Meyer (1989) tratam dessas aposições em exemplos como os iniciados com the fact that..., denominadas that-apposition. Nogueira (2017) identifica essas construções no português, igualmente analisadas como aposições restritivas, como em O fato de que ele está partindo/The fact that he is leaving (Matthews, 1981, p. 231). Como objetivos específicos, pretendemos i) identificar que tipo de subato exerce a aposição restritiva oracional; ii) verificar que categorias representa o nome que encapsula e projeta o conteúdo oracional da construção apositiva; iii) identificar nomes (type e token) que funcionam como núcleo da aposição e analisar como eles se relacionam ao conteúdo da informação instanciado pela estrutura; iv) verificar se existem, nas construções apositivas restritivas oracionais, elementos nominais com natureza relacional ou verbo cognato transitivo; v) analisar o elemento que liga o nome encapsulador ao conteúdo encapsulado presente nas construções apositivas oracionais; vi) investigar funções textual-discursivas dessas construções apositivas restritivas oracionais quanto às estratégias textuais e argumentativas do texto; vii) identificar que tipo de estrutura morfossintática caracteriza a construção apositiva restritiva oracional. Para tanto, assentamos nossas bases teóricas na Gramática-Discursivo-Funcional (Hengeveld; Mackenzie, 2008), que toma o Ato Discursivo como unidade de análise e permite analisar, de forma adequada, a constituição desse tipo de aposição. As ocorrências para análises foram obtidas do mesmo recorte utilizado por Nogueira (1999) do banco de dados no Centro de Estudos Lexicográficos da Faculdade de Ciências e Letras, Campus da UNESP de Araraquara-SP, constituído de 36 (trinta e seis) textos escritos, sendo 12 (doze) do gênero oratória, 12 (doze) do gênero dramático e 12 (doze) do gênero técnico. Também foram utilizadas amostras de textos de gêneros jornalísticos, como artigos de opinião, editoriais, notícias e reportagens, organizados por Nogueira (2002). A análise dos dados indica que as aposições restritivas oracionais apresentam como núcleo nomes genéricos (fato, ideia) que se ligam a uma oração por meio de uma preposição, estabelecendo uma relação de equivalência, com expediente textual-discursivo de projeção, permitindo estratégias textuais ligadas à nominalização. No nível Interpessoal, os resultados apontam que a aposição restritiva oracional ocorre como um Subato Referencial; no Nível Representacional, os resultados das análises apontam que as categorias representadas pelo nome nas construções apositivas restritivas oracionais são Estado-de-coisas, Conteúdo Proposicional e Conteúdo Comunicado. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aposição restritiva | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Construção apositiva oracional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gramática-Discursivo- Funcional | pt_BR |
dc.subject.en | Restrictive apposition | pt_BR |
dc.subject.en | Clausal apposition construction | pt_BR |
dc.subject.en | Functional Discourse Grammar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0009-5370-0936 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0307-7532 | pt_BR |
local.date.available | 2024-11-07 | - |