Tipo: TCC
Título: Uma biblioteca open source para implementação de assinatura em arquivos do tipo Portable Document Format
Autor(es): Coêlho, Tomás de Carvalho
Orientador: Soares, José Marques
Palavras-chave em português: Assinatura digital;PAdES;Certificado digital;Documento digital
Palavras-chave em inglês: Digital signature;PAdES;Digital document;Digital certificate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2024
Citação: COÊLHO, Tomás de Carvalho. Uma biblioteca open source para implementação de assinatura em arquivos do tipo Portable Document Format. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Com a crescente digitalização de vários aspectos das atividades humanas, as assinaturas eletrônicas constituem uma alternativa à assinatura manual, como forma de deixar o processo de autenticação de documentos ainda mais confiável, cômodo e barato. No Brasil, ainda há barreiras para a adoção dessa tecnologia por parte das organizações. Neste trabalho, objetiva-se implementar e disponibilizar uma biblioteca escrita na linguagem de programação Ruby que facilite o desenvolvimento de serviços tecnológicos de assinatura digital de documentos. Para possibilitar isso, Rubrik, um software capaz de ler certificados digitais e manipular documentos digitais, foi criado. Após isso, a biblioteca foi sujeitada a três metodologias de verificação, obtendo resultados satisfatórios em todos os testes. Adicionalmente foi constatada a validade jurídica da assinatura feita por Rubrik perante a lei brasileira. Disponibilizada de forma aberta e gratuita, novos recursos associados à assinatura digital podem ser implementados e disponibilizados pela comunidade.
Abstract: With the increasing digitization of various aspects of human activities, electronic signatures have emerged as an alternative to manual signatures, as a way to make the process of document authentication more reliable, convenient, and cheap. In Brazil, there are still barriers to the adoption of this technology by organizations. This work aims to create a library for the Ruby programming language that facilitates the development of digital signature softwares. To enable this, Rubrik, a library capable of reading digital certificates and manipulating digital documents, was created. After that, the library was subjected to three verification methodologies, obtaining satisfactory results in all tests. Therefore, despite some specific objectives not being achieved, the legal validity of the signature made by Rubrik under Brazilian law was confirmed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78797
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5111-5794
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3186709749685737
Tipo de Acesso: Acesso Aberto