Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Victor Hugo Costa de-
dc.contributor.author: Nascimento, Caio dos Santos-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Caio dos Santos. Microestados cerebrais no diagnóstico de distúrbios mentais: uma abordagem multivariada de clusterização e classificação de algoritmos. 2024. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Mental disorders are being diagnosed at alarming rates worldwide, taking on epidemic proportions that highlight the urgent need to develop effective methods of prevention and intervention. In this context, the electroencephalogram (EEG) stands out as one of the most widely used tools for analyzing brain electrical activity, enabling the study of brain microstates. These microstates, considered promising biomarkers, have proven useful in the diagnosis and monitoring of mental disorder progression, significantly contributing to the advancement of medical literature on these diseases. In this study, a comparative analysis of various clustering and classification algorithms was conducted, integrated into a performance validation flow, with the aim of providing a multivariate analysis of metrics in relation to different numbers of microstates. The results of the classification stage indicated that the Atomize and Agglomerative Hierarchical Clustering (AAHC) and the Modified K-Means algorithms stood out, reaching accuracy metrics around 80%. Based on these results, the numbers of microstates that presented the best performance were selected for a detailed evaluation of the clustering, using the Silhouette, Calinski-Harabasz, Davies-Bouldin, and Dunn Index metrics. The analyses converged on microstates 2 and 5 as those that provided the best outcomes, suggesting that these numbers are the most suitable for future investigations and clinical applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Microestados cerebrais no diagnóstico de distúrbios mentais: uma abordagem multivariada de clusterização e classificação de algoritmos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os transtornos mentais estão sendo diagnosticados em proporções alarmantes em todo o mundo, assumindo características epidêmicas que demonstram a urgência de desenvolver métodos eficazes de prevenção e intervenção. Nesse contexto, o eletroencefalograma (EEG) se destaca como uma das ferramentas mais utilizadas para analisar a atividade elétrica cerebral, permitindo o estudo dos microestados cerebrais. Estes microestados, são considerados biomarcadores promissores, mostrado-se úteis no diagnóstico e no acompanhamento da evolução de distúrbios mentais, contribuindo significativamente para o avanço da literatura médica sobre essas doenças. Neste trabalho, foi realizada uma análise comparativa de diversos algoritmos de clusterização e classificação, integrados em um fluxo de validação de performance, com o objetivo de oferecer uma análise multivariada das métricas em função de diferentes números de microestados. Os resultados da etapa de classificação indicaram que os algoritmos Atomize and Agglomerative Hierarchical Clustering (AAHC) e o Modified K-Means se destacaram, atingindo métricas em torno de 80% de acurácia. Com base nesses resultados, os números de microestados que apresentaram melhor performance foram selecionados para uma avaliação detalhada da clusterização, utilizando as métricas Silhouette, Calinski-Harabasz, Davies-Bouldin e Dunn Index. As análises convergiram para os microestados 2 e 5 como os que proporcionaram os melhores resultados, sugerindo que esses números são os mais adequados para futuras investigações e aplicações clínicas.
dc.subject.ptbr: EEGpt_BR
dc.subject.ptbr: Microestados
dc.subject.ptbr: Clusterização
dc.subject.ptbr: Classificação
dc.subject.ptbr: Eletroencefalografia
dc.subject.ptbr: Cérebro - Fisiologia
dc.subject.en: EEGpt_BR
dc.subject.en: Microstates
dc.subject.en: Clustering
dc.subject.en: Classification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
local.date.available2024-11-07-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_csnascimento.pdf2,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.