Tipo: TCC
Título: Design centrado no usuário? Análise da forma de pesquisa com representantes dos usuários finais no desenvolvimento de produtos digitais
Autor(es): Silva, Pedro Victor de Sousa
Orientador: Monteiro, Ingrid Teixeira
Coorientador: Nunes, Erik Henrique da Costa
Palavras-chave em português: design centrado no usuário;representante do usuário;pesquisa com usuários
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Pedro Victor de Sousa. Design centrado no usuário? Análise da forma de pesquisa com representantes dos usuários finais no desenvolvimento de produtos digitais. 2024. 128 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024.
Resumo: Envolver os usuários finais durante o desenvolvimento de um produto é bastante apreciado pelas áreas de Interação Humano-Computador e Experiência do Usuário. Porém, há alguns cenários que não é possível envolver os usuários finais, e os representantes dos usuários são envolvidos. Essa pesquisa buscou investigar como acontecem as pesquisas com representantes dos usuários no desenvolvimento de produtos digitais. Para isso, foi realizada uma atualização de uma Revisão Sistemática Literatura (com a extração de dados em uma pesquisa terciária) e a aplicação de um Questionário com profissionais dá área da Tecnologia da Informação. Como resultado da pesquisa bibliográfica, analisou-se 164 estudos que envolveram representantes dos usuários em suas pesquisas. Os dados apontaram que as pesquisas com representantes dos usuários são realizadas utilizando técnicas e coleta de dados comuns da área da IHC. Entretanto, nem sempre cuidados na condução da pesquisa com representantes dos usuários são realizados, assim como os motivos do não-envolvimento dos usuários finais são esclarecidos e muito menos o nível de proximidade destes representantes com os usuários finais são apresentados. Em relação ao questionário, ele revelou uma diversidade de perfis de participantes e apontou as diversas fontes de informações que são consultadas ao decorrer do processo de desenvolvimento do produto para conhecer os usuários finais, bem como destacou os motivos de não envolver os usuários finais e a maneira como os representantes dos usuários contribuem no decorrer do processo de desenvolvimento do produto. A presente pesquisa resultou em uma lista de recomendações direcionadas para profissionais da área da tecnologia da informação e pesquisadores sentirem-se inspirados quando for necessário envolver representantes dos usuários para realizar uma pesquisa.
Abstract: Involving end users during product development is highly valued in the fields of HumanComputer Interaction (HCI) and User Experience (UX). However, there are scenarios where it is not possible to involve end users, and user representatives are included instead. This research aimed to investigate how studies with user representatives are conducted in the development of digital products. To achieve this, an update of a Systematic Literature Review (with data extraction from a tertiary study) was performed, along with a questionnaire targeting Information Technology professionals. As a result of the bibliographic review, 164 studies involving user representatives in their research were analyzed. The data revealed that studies with user representatives use common data collection techniques from the HCI field. However, precautions in conducting research with user representatives are not always taken, the reasons for not involving end users are often unclear, and the level of proximity between the representatives and the end users is rarely addressed. The questionnaire highlighted the diversity of participants and the various sources of information consulted throughout the product development process to understand end users, as well as the reasons for not involving them. It also detailed how user representatives contribute during the development process. This research culminated in a list of recommendations aimed at IT professionals and researchers to inspire them when involving user representatives in their studies is necessary.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78787
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5468-0724
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6835701169389233
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1098-7219
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6975156872656849
Tipo de Acesso: Acesso Aberto