Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leão, Ruth Pastôra Saraiva-
dc.contributor.author: Barros, João Victor Cavalcante-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BARROS, J. V. C. Sistema multiagente para recomposição automática de subestação e redes de distribuição de energia elétrica. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: This work presents a multi-agent system for automatic restoration of power distribution networks. The proposed system consists of three types of agents: device agent, feeder agent and substation agent. Device agents are associated with system equipment and are responsible for information acquisition of the network; the feeder agents are responsible to manage the feeders; and the substations agents are accountable of manage the network supply capability. The behaviors and interactions of the system agents during the restoration process, aiming to restore the feeder sectors affected by but not in fault, are presented. Eight case studies are presented, which test different possible situations likely to be found in the distribution systems, such as restoration by uncoordinated protection, partial recovery of the system because of operating system restrictions and recomposition for faults in the transformer substation. To validate the test cases a simulator was developed, which allows the simulation of faults in different locations of the power system under study. Through the simulator, where there are the single line diagram of the system with the state of the equipment and the tool to capture message in JADE, is possible to simulate different scenarios and observe the interaction of agents in search of system restoration. The proposed system is able to locate and isolate the fault, and restore suitably the system, considering operating limits and uncoordinated system protection.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Redes elétricas
dc.title: Sistema multiagente para recomposição automática de subestação e redes de distribuição de energia elétrica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barroso, Giovanni Cordeiro-
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta um sistema multiagente para recomposição au-tomática de redes de distribuição de energia elétrica. O sistema proposto é formado por três tipos de agentes: agente dispositivo, agente alimentador e agente subesta-ção. Os agentes dispositivos estão associados aos equipamentos do sistema e são responsáveis pela coleta de informações da rede; os agentes alimentadores são responsáveis pelo gerenciamento dos alimentadores do sistema; e, os agentes su-bestações são responsáveis pelo gerenciamento da capacidade de suprimento da rede. São apresentados os comportamentos e interações dos agentes do sistema durante o processo de recomposição, visando restabelecer a energia elétrica dos trechos desenergizados e não defeituosos, afetados por falta no alimentador ou falta no transformador da subestação. São apresentados oito estudos de casos que testam diferentes situações possíveis de ser encontrada nos sistemas de distribuição, como recomposição mediante descoordenação da proteção, recomposição parcial do sistema devido as restrições operacionais do sistema e recomposições para falta no transformador da subestação. Para validação dos casos testes foi desenvolvido um simulador que possibilita a simulação de faltas em diferentes locais do sistema elétrico em estudo. Através do ambiente visual do simulador, onde é disponibilizado o diagrama unifilar do sistema com os estados dos equipamentos e a ferramenta de captura de mensagem do JADE, é possível simular diversos cenários e observar interação dos agentes em busca da recomposição do sistema. O sistema proposto é capaz de localizar a falta, isolar o trecho defeituoso e restaurar o sistema, considerando restrições operacionais e descoordenação do sistema de proteção.
dc.title.en: Multiagent system to automatic restoration of substation and distribution networks