DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes-
dc.contributor.author: Siqueira, Raquel Gomes Justino de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Raquel Gomes Justino de. Atividades de ação cultural em bibliotecas : estudo na Biblioteca Cristina Poeta do Centro Cultural Bom Jardim. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Cultural actions are a strategy for promoting cultural facilities, including libraries. This monograph has the purpose of developing an analysis of cultural action activities, with an emphasis on the Biblioteca Cristina Poeta at the Centro Cultural Bom Jardim. The aim is to analyze the impact of cultural action activities on children's interest and participation in these activities, fostering an appreciation of local culture. To this end, we investigated whether the cultural activities carried out mobilize children to attend the library; to describe the cultural activities carried out at the Biblioteca Cristina Poeta at the CCBJ and to assess children's interest in cultural activities. The research used a descriptive and qualitative methodological approach through exploratory research using the bibliographic procedure. The findings show that it is important for the library to provide activities that go beyond reading, promoting playful activities as well. This implies that cultural action activities go beyond attracting the public to the library.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Atividades de ação cultural em bibliotecas: estudo na Biblioteca Cristina Poeta do Centro Cultural Bom Jardim
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ações culturais são uma estratégia de promoção dos equipamentos de cultura, onde se incluem as bibliotecas. Esta monografia tem como objetivo desenvolver uma análise sobre atividades de ação cultural, com ênfase para a Biblioteca Cristina Poeta no Centro Cultural Bom Jardim. A fim de analisar o impacto das atividades de ação cultural sobre o interesse e a participação do público infantil nessas atividades, fomentando a valorização da cultura local. Para tanto, investigou-se se as ações culturais desenvolvidas mobilizam o público infantil a frequentar a biblioteca; descrever quais atividades de ação cultural desenvolvidas na Biblioteca Cristina Poeta do CCBJ e avaliar o interesse do público infantil em atividades de ação cultural. Realizou-se, então, um estudo de campo com uma abordagem metodológica descritiva e qualitativa por meio da pesquisa exploratória utilizando-se do procedimento bibliográfico. Diante disso, verifica-se que é importante a biblioteca proporcionar atividades que vão além da leitura, promovendo também ações lúdicas. O que impõe a constatação de que as atividades de ação cultural vão além de atrair público para a biblioteca.
dc.subject.ptbr: Ação cultural
dc.subject.ptbr: Cultura
dc.subject.ptbr: Atividades culturais para crianças
dc.subject.ptbr: Ação cultural em bibliotecas
dc.subject.en: Cultural action
dc.subject.en: Culture
dc.subject.en: Cultural activities for children
dc.subject.en: Cultural action in libraries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9006-0247
local.date.available2024-11-07-