http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78769
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Rogério César Pereira de | - |
dc.contributor.author | Canuto, Káren Emanuelle Barbosa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CANUTO, Káren Emanuelle Barbosa. Inclusão socioprodutiva dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis dos consórcios intermunicipais de resíduos sólidos. 2024. 146 f. Dissertação (Mestrado em de Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The municipalities in Ceara that join consortia and implement selective waste collection through cooperatives or associations of recyclable and reusable materials collectors will have priority access to public resources, technical support, and actions related to environmental education. Despite the benefits established by the National Solid Waste Policy for the affiliated municipalities, little progress has been made in the socio-productive inclusion of collectors who still largely remain in informal and precarious working conditions. Thus, the general objective of the research is to evaluate the initiatives of the Intermunicipal Consortium for Integrated Solid Waste Management – COMARES UCV regarding the promotion of socio-productive inclusion of collectors, enabling them to achieve satisfactory conditions of dignity, income, and security. To achieve the general objective, the following specific objectives were developed: to identify actions aimed at the socio-productive inclusion of collectors in COMARES UCV before and after its implementation; to assess the effects of COMARES UCV' actions on the socio-economic condition of collectors; and to evaluate the perception of social actors in the management of urban solid waste regarding the effectiveness of actions aimed at the socio-productive inclusion of collectors. The study uses a qualitative approach to analyze the research information and data. The model used for analysis assumes that changes in the institutional and organizational framework of urban solid waste management have effects on the behavior and well-being of the social actors involved, particularly on solid waste collectors. The analysis is carried out in three stages: identification of actions for the socio-productive inclusion of collectors in COMARES UCV; evaluation of the effects of actions on the socio-economic condition of collectors; and analysis of the perception of social actors on the effectiveness of actions for the socio-productive inclusion of collectors. The results show that COMARES UCV and its affiliated municipalities have not developed sufficient actions to promote significant changes in the quality of life of collectors. The results and the product of this study are presented as tools to assist in the reformulation of policies proposing the socio-productive inclusion of recyclable and reusable materials collectors. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Inclusão socioprodutiva dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis dos consórcios intermunicipais de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Os municípios cearenses que se consorciarem e implementarem a coleta seletiva a partir de cooperativas ou associações de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis terão prioridades nos recursos públicos, apoio técnico e ações relacionadas à educação ambiental. Mesmo com os benefícios instituídos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos aos municípios consorciados, pouco se avançou na inclusão socioprodutiva dos catadores que ainda permanecem, em sua maioria, na informalidade e em precárias condições de trabalho. Deste modo, o objeto geral da pesquisa é avaliar as iniciativas do Consórcio Intermunicipal de Gestão Integrada para Aterro de Resíduos Sólidos – COMARES UCV relativa à promoção da inclusão socioprodutiva dos catadores, que permita ao catador alcançar as condições satisfatórias de dignidade, renda e segurança. Para alcançar o objeto geral, os seguintes objetivos específicos foram elaborados: identificar as ações voltadas para a inclusão socioprodutiva dos catadores no Comares antes e depois de sua implantação; avaliar os efeitos das ações do Comares na condição socioeconômica dos catadores e avaliar a percepção dos atores sociais da gestão dos resíduos sólidos urbanos sobre a efetividade das ações voltadas à inclusão socioprodutiva dos catadores. O estudo faz uso da abordagem qualitativa para analisar as informações e dados da pesquisa. O modelo utilizado para análise pressupõe que as mudanças no arcabouço institucional e organizacional da gestão de resíduos sólidos urbanos tem efeitos sobre o comportamento e bem-estar dos atores sociais envolvidos, particularmente sobre os catadores de resíduos sólidos. A análise é feita em três etapas: identificação das ações de inclusão socioprodutiva dos catadores no COMARES UCV; avaliação dos efeitos das ações na condição socioeconômica dos catadores; e análise da percepção dos atores sociais sobre a efetividade das ações de inclusão socioprodutiva dos catadores. Como resultados tem-se que o COMARES UCV e seus municípios consorciados não desenvolveram ações suficientes a fim de promover mudanças significativas na qualidade de vida dos catadores. Os resultados e o produto desse estudo apresentam-se como instrumento de auxílio para a busca da reformulação das políticas que propõem a inclusão socioprodutiva dos catadores de materiais recicláveis e reutilizáveis. | pt_BR |
dc.title.en | Socio-productive inclusion of recyclable and reusable material collectors in inter-municipal solid waste consortia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Consórcios públicos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Catadores | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Inclusão socioprodutiva | pt_BR |
dc.subject.en | Solid waste | pt_BR |
dc.subject.en | Public consortia | pt_BR |
dc.subject.en | Collectors | pt_BR |
dc.subject.en | Socio-productive inclusion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |