Tipo: Tese
Título: Aproveitamento de resíduo mineral da exploração de esmeraldas em massa cerâmica: caracterização mineralógica e química, formulação e potencial tecnológico
Título em inglês: Use of mineral waste from Emerald exploration in ceramic mass: mineral and chemical characterization, formulation and technological potential
Autor(es): Gentil, Talita Fernanda Carvalho
Orientador: Nogueira Neto, José de Araújo
Coorientador: Cordeiro, Erlon Rabelo
Palavras-chave em português: Reutilização mineral;Caracterização de materiais cerâmicos;Garimpo de esmeralda;Esmeralda - Minas e mineração;Garimpo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Data do documento: 2024
Citação: GENTIL, Talita Fernanda Carvalho. Aproveitamento de resíduo mineral da exploração de esmeraldas em massa cerâmica: caracterização mineralógica e química, formulação e potencial tecnológico. 174 p. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A exploração de depósitos de esmeraldas na região nordeste do estado da Bahia é conduzida de maneira desordenada em áreas de garimpo, frequentemente sem a realização de estudos geológicos prévios ou supervisão técnica específica durante o processo de extração mineral. Esta prática culmina em notáveis passivos ambientais para a região. Este estudo focaliza-se na identificação de aplicações significativas para os resíduos resultantes dessa exploração, com ênfase nos setores da construção civil e cerâmica. O intuito é conferir valor a tais resíduos, exemplificado pelo subproduto mineral proveniente da exploração de esmeraldas, integrando- o como componente em cerâmicas destinadas à produção de blocos, tijolos, telhas especiais, entre outros. A incorporação desses resíduos em processos produtivos sustentáveis representa um avanço significativo em direção a uma abordagem mais equilibrada e eficiente no setor de mineração. Portanto, com o objetivo de unir experiências e informações técnicas que contribuam para o desenvolvimento sustentável, proporcionando benefícios relevantes ao setor da construção civil e à sociedade em geral, esta pesquisa investiga a incorporação do resíduo proveniente da exploração de esmeraldas em matrizes cerâmicas, variando os percentuais de 10, 20, 30, 40 e 50 %. O estudo abrange avaliações das composições químicas, mineralógicas, térmicas bem como comportamentos de intensidade do brilho, ópticos, físicos e mecânicos. As matérias-primas foram caracterizadas por meio de técnicas analíticas, incluindo fluorescência de raios X, difração de raios X, ensaios de perda de intensidade do brilho e análises colorimétricas. Os corpos de prova foram conformados e submetidos à queima em diferentes temperaturas (850, 900, 1000, 1100, 1200 ºC) com isoterma de 1 hora e taxa de aquecimento de 10 ºC/min. Diversos ensaios tecnológicos foram conduzidos, abrangendo Retração Linear de Queima, Perda ao Fogo, Absorção de Água, Porosidade Aparente e Massa Específica Aparente. Os resultados revelaram que a incorporação do resíduo da exploração de esmeralda na massa cerâmica resultou em um produto final com propriedades tecnológicas que atendem às normas técnicas para utilização nos setores civil e cerâmico. Notadamente, os percentuais de 10 % a 20 % de resíduos demonstraram os resultados aceitáveis.
Abstract: The exploitation of emerald deposits in the northeastern region of Bahia is carried out in an unregulated manner in mining areas, often without prior geological studies or specific technical supervision during the mineral extraction process. This practice results in significant environmental liabilities for the region. The present study focuses on identifying viable applications for the waste generated from this mining activity, with emphasis on the construction and ceramics sectors. The aim is to add value to such waste, specifically the mineral by-product from emerald mining, by incorporating it as a component in ceramics for the production of blocks, bricks, special tiles, and other products. The integration of this waste into sustainable production processes represents a significant advancement towards a more balanced and efficient approach in the mining sector. Thus, with the goal of combining experience and technical information to contribute to sustainable development and offer significant benefits to the construction sector and society, this research investigates the incorporation of waste from emerald mining into ceramic matrices, varying the incorporation levels at 10, 20, 30, 40, and 50 %. The study encompasses evaluations of the chemical, mineralogical, and thermal compositions, as well as the behavior of gloss intensity, optical, physical, and mechanical properties. The raw materials were characterized using analytical techniques, including X-ray fluorescence, X-ray diffraction, gloss intensity loss tests, and colorimetric analyses. The test specimens were formed and subjected to firing at different temperatures (850, 900, 1000, 1100, and 1200 °C) with a 1-hour isotherm and a heating rate of 10 °C/min. Several technological tests were conducted, including Linear Firing Shrinkage, Loss on Ignition, Water Absorption, Apparent Porosity, and Apparent Specific Mass. The results revealed that the incorporation of emerald mining waste into ceramic mass produced a final product with technological properties that meet the technical standards for use in the construction and ceramics sectors. Notably, incorporation levels between 10 % and 20 % demonstrated acceptable results
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78764
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-5019-5171
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5562231601762633
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3706-2443
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0273671687486902
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0840-1226
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6713250656114562
Tipo de Acesso: Acesso Aberto