http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78759
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Ana Bárbara de Araújo | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Jônatas José Lôbo | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jônatas José Lôbo. Mercado de Carbono: Proposta de Implementação em um Município do Ceará. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de tecnologia, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With globalization, mitigating the effects of climate change has become increasingly emerging. Currently with the Paris Agreement, countries understand the relevance of financial incentives and the need for investment to drive the necessary adjustments and retain the changes caused by excess Greenhouse Gases, popularly known as the Carbon Market. In this sense, the present study seeks to propose guidelines for an action plan to use the carbon market in Ceará as a public policy for sustainable development. Through the identification of similar initiatives, as well as understanding the economic, social and environmental profile, both in Ceará and the municipality of Caucaia, interconnected with the emissions profile. With the data collected, the main actors involved were analyzed, as well as the main climate risks that the municipality is susceptible to, as well as local characteristics, emission patterns and potential mitigation projects to contemplate an integrated action. The result was the verification of the feasibility of an action plan outlined targeting key sectors for intervention, communication processes for dialogue between different actors and sectors, implementation of renewable energy projects, reforestation, environmental awareness programs and tax incentives for practices sustainable. In addition to identifying relevant points for verification, such as governance issues, technical training and infrastructure, as well as opportunities associated with the transition to a lowcarbon economy. Finally, guidelines are presented that focus on reliable governance structures, based on the implementation of projects that achieve beneficial impacts on the environment, the social and the economic, with communication, transparency and governance as bases. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Mercado de Carbono: Proposta de Implementação em um Município do Ceará. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com a globalização a mitigação dos efeitos das mudanças climáticas se tornaram cada vez mais emergentes. Atualmente com o Acordo de Paris, os países compreendem a relevância do incentivo financeiro e da necessidade de investimento para impulsionar as adequações necessárias e reter as alterações causadas pelos excessos de Gases do Efeito Estufa, sendo intitulado popularmente como o Mercado de Carbono. Nesse sentido, o presente estudo busca propor diretrizes para um plano de ação para utilização do mercado de carbono no Ceará como política pública para o desenvolvimento sustentável. Por meio da identificação de iniciativas semelhantes, assim como a compreensão do perfil econômico, social e ambiental, tanto do Ceará como do município da Caucaia, interligando com o perfil de emissões. Com os dados levantados, analisou-se os principais atores envolvidos, assim como os principais riscos climáticos que o município está susceptível, assim como características locais, padrões de emissões e potenciais projetos de mitigação para contemplar uma ação integrada. O resultado foi a verificação da viabilidade de um plano de ação delineado visando setores-chave para intervenção, processos de comunicação para interlocução entre os diferentes atores e setores, implementação de projetos de energia renovável, reflorestamento, programas de conscientização ambiental e incentivos fiscais para práticas sustentáveis. Além de identificar pontos relevantes para verificação, como questões de governança, capacitação técnica e infraestrutura, bem como, oportunidades associadas à transição para uma economia de baixo carbono. Por fim, são apresentadas diretrizes que se concentram em estruturas de governança confiáveis, a partir da implementação de projetos que consigam impactos benéficos para o meio ambiente, o social e o econômico, tendo a comunicação, a transparência e a governança como bases. | pt_BR |
dc.title.en | Carbon Market: Implementation Proposal in a Municipality in Ceará | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Projeto de Economia Verde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Créditos de Carbono | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cidades resilientes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Mudanças Climáticas | pt_BR |
dc.subject.en | Green Economy Projects | pt_BR |
dc.subject.en | Carbon Credits | pt_BR |
dc.subject.en | Resilient cities | pt_BR |
dc.subject.en | Climate Change | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5845-6252 | pt_BR |
local.date.available | 2024-06-29 | - |