http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78755| Tipo: | TCC |
| Título: | Compreendendo a psicologia do phishing: uma abordagem prática centrada no usuário |
| Autor(es): | Lucas, Larisse Cruz |
| Orientador: | Corrêa, João Henrique Gonçalves Medeiros |
| Palavras-chave em português: | Segurança da informação;Engenharia social;Phishing |
| Palavras-chave em inglês: | Information security;Social engineering;Phishing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | LUCAS, Larisse Cruz. Compreendendo a psicologia do phishing: uma abordagem prática centrada no usuário. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Segurança da Informação) – Campus de Itapajé, Universidade Federal do Ceará, Itapajé, 2024. |
| Resumo: | A segurança da informação tem se tornado mais relevante com o crescimento dos ataques cibernéticos, como engenharia social. Phishing é uma técnica de manipulação psicológica usada para enganar e convencer outras pessoas a revelar dados relevantes. Este trabalho busca analisar os aspectos psicológicos envolvidos nos ataques de phishing para entender o comportamento dos usuários. A pesquisa incluiu uma revisão bibliográfica e um questionário aplicado a estudantes de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Ciência de Dados e Segurança da Informação da UFC do Campus Jardins de Anita, abordando seu conhecimento, experiências e medidas preventivas em relação ao phishing. Os resultados mostram que, apesar de 94% identificarem sinais de phishing, 84% nunca receberam treinamento específico, demonstrando vulnerabilidades. Os ataques têm crescido globalmente em tempos de avanços tecnológicos, e a escolha deste tema é relevante para o desenvolvimento de estratégias de proteção e para melhorar a segurança cibernética. Sugere-se a realização de simulações e programas de educação contínua para melhorar a conscientização e a segurança digital dos usuários. |
| Abstract: | Information security has become more relevant with the growth of cyber attacks, such as social engineering. Phishing is a psychological manipulation technique used to deceive and convince other people to reveal relevant data. This work seeks to analyze the psychological aspects involved in phishing attacks in order to understand user behavior. The research included a literature review and a questionnaire applied to students of Systems Analysis and Development, Data Science and Information Security at UFC’s Jardins de Anita Campus, addressing their knowledge, experiences and preventive measures in relation to phishing. The results show that although 94% identify signs of phishing, 84% have never received specific training, demonstrating vulnerabilities. Attacks have grown globally in times of technological advances, and the choice of this topic is relevant for developing protection strategies and improving cyber security. Simulations and ongoing education programs are suggested to improve users’ awareness and digital security. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78755 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7629861987621620 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8124-8985 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6143528226807891 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |