Tipo: TCC
Título: Influência do uso de cimento Portland como material suplementar em pastas de cinza volante álcali-ativadas
Autor(es): Alencar, Michael Douglas Barros de
Orientador: Costa, Heloina Nogueira da
Palavras-chave em português: Cimento Portland;Materiais de construção;Materiais álcali ativados;Mistura;Ativadores
Palavras-chave em inglês: Portland cement;Construction materials;Alkali activated materials;Mixture;Activators
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: ALENCAR, Michael Douglas Barros de. Influência do uso de Cimento Portland como material suplementar em pastas de cinza volante álcali-ativadas. 2024.38f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Crateús, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em:
Resumo: O cimento é o aglomerante mais utilizado na construção civil. No entanto, uma grande carga de poluentes gasosos é eliminada na atmosfera durante o seu processo de fabricação. Por outro lado, os materiais álcali-ativados têm apresentado uma proposta de uso mais eficiente dos recursos ambientais, reduzindo o consumo de cimento. No entanto, algumas propriedades obtidas de matrizes álcali-ativadas ainda não se ajustam adequadamente aos padrões de usabilidade na construção civil. Portanto, o objetivo principal dessa pesquisa é avaliar o efeito da adição de cimento Portland em pastas de cinza volante álcali-ativada através de ensaios do material no estado fresco e endurecido. Para isso, foram confeccionadas pastas contendo cimento Portland (CP) nas proporções de 5 e 10%, ativadas com uma solução de silicato e hidróxido de sódio combinados e uma solução somente de hidróxido de sódio. No estado fresco avaliou-se a massa específica aparente, o diâmetro de espalhamento através do teste de mini slump, a tensão de escoamento, tempo de fluidez e o tempo de início de pega. Foi avaliado o comportamento mecânico da pasta através do ensaio de resistência à compressão. Uma análise da microestrutura foi realizada através de uma microscopia eletrônica de varredura (MEV). A presença de silicato de sódio na solução aumentou a massa específica aparente, diminuiu a tensão de escoamento na pasta com adição de 10% de cimento e aumentou o diâmetro de espalhamento em 30% em relação a pasta contendo apenas hidróxido de sódio. O tempo de início de pega foi maior nas pastas com 5% de cimento com valores máximos de 8h53min para a pasta ativada com silicato e hidróxido de sódio e 7h07min para a pasta ativada com hidróxido de sódio. As pastas de cinza volante ativadas com silicato e hidróxido com 10% e 5% de CP apresentaram resistência à compressão média de 43,1 e 43,5 MPa aos 28 dias, cerca de 54% e 65% maior em relação às pastas ativadas com hidróxido de sódio, respectivamente. As alterações morfológicas observadas indicam que a ativação com silicato de sódio e hidróxido de sódio afeta a estrutura das pastas, influenciando suas propriedades físicas.
Abstract: Cement is the most commonly used binder in civil construction. However, a significant amount of gaseous pollutants is released into the atmosphere during its manufacturing process. On the other hand, alkali-activated materials have proposed a more efficient use of environmental resources, reducing cement consumption. However, some properties obtained from alkali-activated matrices still do not adequately meet usability standards in civil construction. Therefore, the main objective of this research is to evaluate the effect of adding Portland cement to alkali-activated fly ash pastes through tests of the material in its fresh and hardened state. To achieve this, pastes were prepared containing Portland cement (PC) in proportions of 5% and 10%, activated with a solution of sodium silicate and sodium hydroxide combined, as well as a solution of sodium hydroxide only. In the fresh state, the apparent specific mass, spread diameter through the mini slump test, yield stress, flow time, and initial setting time were evaluated. The mechanical behavior of the paste was assessed through compressive strength testing. An analysis of the microstructure was performed using scanning electron microscopy (SEM). The presence of sodium silicate in the solution increased the apparent specific mass, decreased the yield stress in the paste with 10% cement addition, and increased the spread diameter by 30% compared to the paste containing only sodium hydroxide. The initial setting time was longer in the pastes with 5% cement, with maximum values of 8 hours and 53 minutes for the paste activated with silicate and sodium hydroxide and 7 hours and 7 minutes for the paste activated with sodium hydroxide. The fly ash pastes activated with silicate and hydroxide containing 10% and 5% PC showed average compressive strengths of 43.1 and 43.5 MPa at 28 days, approximately 54% and 65% higher than the pastes activated with sodium hydroxide, respectively. The observed morphological changes indicate that activation with sodium silicate and sodium hydroxide affects the structure of the pastes, influencing their physical properties.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78754
Tipo de Acesso: Acesso Aberto