http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78753
Tipo: | TCC |
Título: | Pastas álcali-ativadas à base de cinza de biomassa |
Autor(es): | Silva, Mateus Ferreira da |
Orientador: | Costa, Heloína Nogueira da |
Palavras-chave em português: | materiais álcali ativados;pastas binárias;cinza volante |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | SILVA, Mateus Ferreira da. Pastas álcali-ativadas à base de cinza de biomassa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | A crescente demanda por alternativas sustentáveis na construção civil impulsiona o desenvolvimento de materiais cimentícios menos impactantes ao meio ambiente. Neste contexto, os materiais alcalinamente ativados surgem como uma opção promissora, permitindo a substituição parcial do cimento Portland por resíduos industriais, como cinzas de biomassa e cinza volante. Este trabalho investiga o uso de cinzas de biomassa da indústria cerâmica (CBIC) e da indústria de celulose (CBC), em misturas binárias com a cinza volante (CV), na produção de pastas cimentícias alcalinamente ativadas. Foram realizados ensaios de mini abatimento, tempo de pega, resistência à compressão, absorção de água e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A CBIC, com elevado teor de cálcio (86,23%), apresentou maior reatividade e melhor desempenho mecânico nas pastas, enquanto a CBC, com alto teor de sílica (65,9%) e baixo teor de cálcio (6,54%), mostrou resultados bem variáveis, com bons índices de resistência à compressão e baixos índices de trabalhabilidade. Os resultados indicam que essas cinzas são alternativas viáveis ao cimento Portland, contribuindo para a sustentabilidade e a economia circular ao reaproveitar resíduos industriais. Contudo, a variabilidade nas propriedades das cinzas requer controle rigoroso para garantir a consistência e otimização dos compósitos. Conclui-se que, apesar das potencialidades, mais estudos são necessários para ampliar a aplicação dessas soluções em larga escala. |
Abstract: | The growing demand for sustainable alternatives in civil construction drives the development of cementitious materials that are less impactful on the environment. In this context, alkalineactivated materials emerge as a promising option, allowing the partial replacement of Portland cement with industrial waste, such as biomass ash and fly ash. This work investigates the use of biomass ash from the ceramic industry (CBIC) and the cellulose industry (CBC), together with fly ash (CV), in the production of alkaline activated cement pastes. Mini Slump, Setting Time, Resistance, Water Absorption and Scanning Electron Microscopy (SEM) tests were carried out. CBIC, with a high calcium content (86.23%), showed greater reactivity and better mechanical performance in pastes, while CBC, with a high silica content (65.9%) and low calcium content (6.54% ), showed very variable results, with good resistance indices and poor workability indices. The results indicate that these ashes are viable alternatives to Portland cement, contributing to sustainability and the circular economy by reusing industrial waste. However, variability in ash properties requires rigorous control to ensure consistency and optimization of composites. It is concluded that, despite the potential, more studies are needed to expand the application of these solutions on a large scale. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78753 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |