http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78745
Tipo: | Dissertação |
Título: | Em tempos de AIDS no Brasil: veja, sexualidade e um nó nos costumes (1981 – 1992) |
Autor(es): | Moreira, Lucas de Sousa |
Orientador: | Lucas, Meize Regina de Lucena |
Palavras-chave em português: | AIDS;Revista Veja;Sexualidade;Discurso |
Palavras-chave em inglês: | Sexuality;Speech;Veja Magazine |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MOREIRA, Lucas de Sousa. Em tempos de AIDS no Brasil: veja, sexualidade e um nó nos costumes (1981 – 1992). 2024. 121 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Em 1981 os primeiros indícios da emergência de uma nova doença a nível internacional chegavam ao Brasil. Essa enfermidade que durante seus primeiros anos foi atravessada por diversas representações simbólicas, transformou-se em um dos maiores desafios da ciência que durante a segunda metade do século XX, demonstrou-se imbatível no combate de doenças, a exemplo da sífilis e da hanseníase. A AIDS, Síndrome da Imunodeficiência Adquirida, como será chamada a partir de 1983, mobilizou diversos setores da sociedade internacional, assim como, possibilitou a reflexão de diversos aspectos culturais na sociedade. Esta dissertação busca problematizar as formas pelas quais os discursos sobre a sexualidade são mobilizados pelas narrativas da doença expostas nas edições da revista Veja, entre os anos de 1981 à 1998. Por ser uma revista de circulação nacional, o semanário nos possibilita pensar historicamente sobre os modos pelos quais as narrativas sobre a AIDS transformaram-se em uma proliferação discursiva sobre a sexualidade no Brasil. Sob a ótica das relações de poder implícitas e explicitas nos discursos, iremos trabalhar com as dimensões teóricas que provém dos aportes da Histórica Cultural, nos baseando nas compressões de Roger Chartier sobre as representações, bem como, nas produções de poder e saber a partir do entendimento de Michel Foucault. Pretendemos, perceber como os discursos sobre a doença forjaram um saber que almejava um controle não somente sobre os corpos, mas também sobre a cultura sexual. Temos em mente que o processo de escrita da história leva em consideração procedimentos específicos. Assim, ao contextualizarmos esta pesquisa, temos em mente que uma das preocupações da História Social se relaciona na percepção das mudanças, das oscilações e da coesão entre os mecanismos sociais. |
Abstract: | In 1981, the first signs of the emergence of a new disease at an international level arrived in Brazil. This disease, which during its early years was covered by several symbolic representations, became one of the greatest challenges of science that, during the second half of the XX century, proved to be unbeatable in combating diseases, such as syphilis and leprosy. AIDS, Acquired Immunodeficiency Syndrome, as it will be called from 1983 onwards, mobilized different sectors of international society, as well as enabling the reflection of different social aspects in the society in which it manifested itself. This dissertation seeks to problematize the ways in which discourses about sexuality are mobilized by the narratives of the disease exposed in editions of Veja magazine, between the years 1981 and 1998. As it is a magazine with national circulation, the weekly magazine allows us to think historically about the ways in which narratives about AIDS became a discursive proliferation about sexuality in Brazil. From the perspective of implicit and explicit power relations in the speeches, we will work with the theoretical dimensions that come from the contributions of Cultural History, based on Roger Chartier 's compressions on representations, as well as, on the productions of power and knowledge from the understanding of Michel Foucault. We intend to understand how discourses about the disease forged a knowledge that sought control not only over bodies, but also over sexual culture. We keep in mind that the story writing process takes specific procedures into consideration. Thus, when contextualizing this research, we keep in mind that one of the concerns of Social History relates to the perception of changes, oscillations and cohesion between social mechanisms. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78745 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5775750005140684 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2434-8648 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0794377504173120 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |