Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silveira, Cleiton da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Larissa Ellen Cruz e-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Ellen Cruz e. Evolução socioeconômica e transformações no uso e cobertura do solo: análise do município de Pacatuba - CE. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Pacatuba is a municipality in the Metropolitan Region of Fortaleza, located in the state of Ceará, which is part of the Greater Fortaleza planning region. In recent years, the municipality has been undergoing an urbanization process. Therefore, it is important to know the modifications in land use and coverage, so that urbanization occurs in a planned manner, avoiding negative impacts on the social and environmental spheres. The present study aims to establish a relationship between the changes in land use and land coverage in the city of Pacatuba and its socioeconomic evolution, through the analysis of use and coverage data and the socioeconomic indicators of the city from 1990 to 2022. Thus, the methodology of the work was divided into three stages. The first part consisted of the elaboration of a theoretical foundation through a bibliographic review to contextualize the object of study. Then, based on the data obtained from the Mapbiomas platform, maps and graphs were prepared to represent the use and coverage over the established interval; in the third stage, the maps and data produced as well as the data made available by IBGE and IPECE were discussed in order to establish a relationship between the variables. After evaluating the data, it was possible to conclude that there was an expansion of the urbanized area of the municipality, a growth in the population and the urbanization rate; there was also an increase in the supply of jobs, especially the industrial and service sectors. On the other hand, a decrease in the sanitary sewage coverage rate was found, a fact that negatively impacts the social and environmental development of the municipality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Evolução socioeconômica e transformações no uso e cobertura do solo: análise do município de Pacatuba - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Pacatuba é um município da Região Metropolitana de Fortaleza, localizado no estado do Ceará que faz parte da região de planejamento da Grande Fortaleza. Nos últimos anos, o município vem passando por um processo de urbanização. Por isso é importante conhecer as modificações no uso e cobertura do solo, para que a urbanização ocorra de forma planejada, de modo a evitar impactos negativos no meio social e ambiental. O presente trabalho tem como objetivo estabelecer uma relação entre as mudanças no uso e cobertura do solo da cidade de Pacatuba e sua evolução socioeconômica, através da análise de dados de uso e cobertura e dos indicadores socioeconômicos da cidade no período de 1990 a 2022. Dessa forma, a metodologia do trabalho foi dividida em três etapas A primeira parte consistiu na elaboração de fundamentação teórica através de uma revisão bibliográfica para contextualizar o objeto de estudo. Depois, a partir dos dados obtidos na plataforma Mapbiomas, foram elaborados mapas e gráficos para representar o uso e cobertura ao longo do intervalo estabelecido; na terceira etapa os mapas e dados produzidos assim como os dados disponibilizados pelo IBGE e pelo IPECE foram discutidos buscando estabelecer relação entre as variáveis. Após a avaliação dos dados foi possível concluir que ocorreu uma expansão da área urbanizada do município, um crescimento da população e da taxa de urbanização; também houve aumento da oferta de empregos, destacando-se os setores industrial e de serviços. Em contrapartida foi constatada uma diminuição da taxa cobertura de esgotamento sanitário, fato que impacta negativamente no desenvolvimento social e ambiental do município.
dc.subject.ptbr: Pacatuba
dc.subject.ptbr: Uso e cobertura do solo
dc.subject.ptbr: Aspectos socioeconômicos
dc.subject.ptbr: Mapbiomas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-11-04-