Tipo: TCC
Título: Uso de modelo teórico para estimativa de parâmetros de resistência de solos reforçados com fibras de polipropileno
Autor(es): Maia, Christian Arthur de Carvalho Bedê
Orientador: Soares, Anderson Borghetti
Palavras-chave em português: Fibras de polipropileno;Parâmetros de resistência;Modelo de previsão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2024
Citação: MAIA, Christian Arthur de Carvalho Bedê. Uso de modelo teórico para estimativa de parâmetros de resistência de solos reforçados com fibras de polipropileno. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: A utilização de misturas de solo com fibras de polipropileno tem sido abordada por diversos estudos nos últimos anos. A inclusão de fibras ao solo tende a melhorar as propriedades geotécnicas do solo, principalmente a resistência ao cisalhamento. A melhoria nos parâmetros de resistência pode ser avaliada através de ensaios como o cisalhamento direto e o ensaio triaxial. Recentemente, modelos teóricos foram desenvolvidos para prever a envoltória de resistência de misturas solo-fibras, sem a necessidade da execução de ensaios de resistência no compósito. O objetivo desse trabalho é verificar a aplicação de um modelo teórico para prever os parâmetros de resistência de compósitos misturados com fibras de polipropileno, a partir da comparação dos resultados fornecidos pelos modelos com os resultados de ensaios de resistência obtidos em misturas de solo com fibras, com diferentes teores de fibra. Os resultados indicaram que o modelo teórico apresentou diferenças significativas em relação aos dados experimentais, com erro percentual médio de 41% para a coesão e 30% para o ângulo de atrito. Observou-se uma tendência do modelo em superestimar o ângulo de atrito. No caso da coesão, o modelo tendeu a subestimar os valores, para valores de tensões normais abaixo de 100 kPa, e superestimar a coesão, para tensões superiores a essa. A precisão do modelo foi melhor para estimativa de coesão, para relações entre o comprimento (L) e diâmetro da fibra (D) mais baixas, recomendando-se sua aplicação apenas para essas condições. Já para o ângulo de atrito, não foi possível verificar uma tendência com a relação L/D. Por fim, o modelo gerou valores crescentes dos parâmetros de resistência com o aumento do teor de fibras, comportamento que nem sempre foi confirmado pelos resultados experimentais, que sugerem a existência de um teor ótimo de fibras.
Abstract: Several studies have addressed using soil mixtures with polypropylene fibers in recent years. Including fibers in the soil improves its geotechnical properties, especially its shear strength. The improvement in resistance parameters can be assessed through direct shear and triaxial tests. Recently, theoretical models have been developed to predict the strength envelope of soilfiber mixtures without the need to perform strength tests on the composite. This work aims to verify the application of a theoretical model to predict the strength parameters of composites mixed with polypropylene fibers by comparing the results provided by the models with the results of strength tests obtained on soil-fiber mixtures with different fiber contents. The results indicated that the theoretical model showed significant differences from the experimental data, with an average percentage error of 41% for cohesion and 30% for friction angle. There was a tendency for the model to overestimate the friction angle. In the case of cohesion, the model tended to underestimate the values for normal stresses below 100 kPa and to overestimate cohesion for stresses above 100 kPa. The model's accuracy was better for estimating cohesion for lower ratios between length (L) and fiber diameter (D), and its application is recommended only for these conditions. As for the friction angle, verifying a trend with the L/D ratio wasn’t possible. Finally, the model estimated increasing values for the strength parameters as the fiber content increased. The experimental results did not always confirm this behavior, suggesting there is an optimum fiber content.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78737
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0000-2785-3394
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9691254035175946
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8086699997411133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto