http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78726
Tipo: | Dissertação |
Título: | Athenaea velutina: isolamento e caracterização de lactonas esteroidais polioxigenadas (vitanolídeos) |
Título em inglês: | Athenaea velutina: isolation and characterization of polyoxygenated steroidal lactones (withanolides) |
Autor(es): | Mendonça, Lavosyer da Silva |
Orientador: | Pessoa, Otília Deusdênia Loiola |
Coorientador: | Pinto, Francisco das Chagas Lima |
Palavras-chave em português: | Athenaea velutina;Solanaceae;Vitanolídeos;Vitajardins |
Palavras-chave em inglês: | Athenaea velutina;Solanaceae;Withajardins;Withanolides |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MENDONÇA, Lavosyer da Silva. Athenaea velutina: isolamento e caracterização de lactonas esteroidais polioxigenadas (vitanolídeos). 2024. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Os vitanolídeos constituem uma classe de metabólitos secundários isolados principalmente em plantas da família Solanaceae, restrita à subfamília solanoideae. Essa classe de compostos possuem estrutura derivada do esqueleto ergostano dando origem a δ- ou γ-lactonas esteroidais (C28). Os vitanolídeos apresentam grande interesse farmacológico e são considerados compostos promissores à canditados a fármacos como a vitaferina A. Dessa forma, este trabalho visa dar continuidade ao estudo dos extratos das folhas de Athenaea velutina (Solanaceae) focando na investigação química do extrato etanólico (AVFE). O fracionamento cromatográfico de AVFE resultou no isolamento de seis compostos. A análise dos espectros de RMN de 1H e 13C (1D e 2D) permitiu a elucidação estrutural de três novos vitanolídeos: 3-O-[α-L-ramnopiranosil-(1→4)-β-D-glicopiranosil]-tuboanosideo A (AV20), 3-O-[α-L-ramnopiranosil-(1→4)-β-D-glicopiranosil]-1-acetil-5,24-dienolideo (AV21) e 16-hidroxipubesenolideo (AV24), bem como outros três já descritos na literatura: pubesenolideo (AV22), (20S,22R)-3α,6α-epoxi-4β,5β,27-trihidroxi-1-oxivita-24-enolídeo (AV23) e 6α-cloro-4β,5β,27α-trihidroxi-1-oxo-22R-vita-2,24-dienolideo (AV19). Uma triagem anti-inflamatória foi realizada utilizando os dois compostos majoritários isolados, através da análise de seus efeitos na viabilidade de células RAW 264.7 e sua capacidade de inibir a produção celular de óxido nítrico (ON). Enquanto, o composto AV20 exibiu atividade pró-inflamatória ao aumentar a produção de nitrito em macrófagos estimulados por LPS, o composto AV21 demonstrou ação anti-inflamatória ao reduzir esses níveis. |
Abstract: | Withanolides are a class of secondary metabolites particularly found in plants from the Solanaceae family, restricted to the Solanoideae subfamily. This compound's class has a structure derived from the ergostane framework which can provide steroidal δ- or γ-lactones. Withanolides have shown a high pharmacological interest and are considered promising molecules as drug candidates as the withaferin A. Therefore, this work aims to continue the study of extracts from the leaves of Athenaea velutina (Solanaceae) focusing on the chemical investigation of the ethanol extract (AVFE). chromatographic fractionation of AVFE resulted in the isolation of six compounds. An analysis of 1H and 13C NMR (1D and 2D) spectra allowed the structure elucidation of the new withanolides: 3-O-[α-L-rhamnopyranosyl-(1→4)-β-D-glucopyranosyl]-tuboanoside A (AV20), 3-O-[α-L-rhamnopyranosyl-(1→4)-β-D-glucopyranosyl]-1-acetyl-5,24-dienolide (AV21) and 16-hydroxypubesenolide (AV24) as well as the known withanolides pubesenolide (AV22), (20S,22R)-3α,6α-epoxy-4β,5β,27-trihydroxy-1-oxyvita-24-enolide (AV23) and 6α-chloro-4β,5β,27α-trihydroxy -1-oxo-22R-vita-2,24-dienolide (AV19). An anti-inflammatory screening was conducted using the two major withanolides, analyzing their effects on the viability of RAW 264.7 cells and their ability to inhibit cellular nitric oxide (NO) production. While withanolide AV20 exhibited pro-inflammatory activity by increasing nitrite production in LPS-stimulated macrophages, AV21 showed anti-inflammatory action by reducing these levels. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78726 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0003-0165-5562 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6748432703107321 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1617-7586 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0350618700512864 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0003-1481-7970 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7450134319145548 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |