Tipo: Dissertação
Título: Bioprospecção de bactérias promotoras do crescimento de plantas na microbiota endofítica de Mimosa tenuiflora (Willd) Poir
Título em inglês: Bioprospecting for plant growth-promoting bacteria in the endophytic microbiota of Mimosa tenuiflora (Willd) Poir.
Autor(es): Andrade, João Victor Teixeira de
Orientador: Melo, Vânia Maria Maciel
Palavras-chave em português: Bactérias promotoras do crescimento vegetal;Bioma Caatinga;Degradação do solo;Interação planta-bactéria;Microbioma endofítico
Palavras-chave em inglês: Plant growth-promoting bacteria;Caatinga Biome;Soil degradation;Plant-bacteria interaction;Endophytic microbiome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2024
Citação: ANDRADE, João Victor Teixeira de. Bioprospecção de bactérias promotoras do crescimento de plantas na microbiota endofítica de Mimosa tenuiflora (Willd) Poir. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia de Recursos Naturais) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Mimosa tenuiflora é uma planta pioneira encontrada em áreas desertificadas do semiárido brasileiro, onde desempenha papel fundamental na sucessão ecológica do bioma Caatinga. Apesar da relevância das bactérias endofíticas para o desenvolvimento e saúde das plantas, o conhecimento acerca dessa comunidade em M. tenuiflora ainda possui diversas lacunas. Este estudo, nesse sentido, teve o objetivo de isolar e caracterizar bactérias promotoras de crescimento vegetal (PGPB) da comunidade endofítica de M. tenuiflora com o propósito de obter um consórcio de PGBP para acelerar a restauração de áreas degradadas da Caatinga. Para tanto, foram coletadas raízes em áreas nativas de Caatinga (RN), áreas em recuperação natural de 23 anos de sobrepastoreio (RR) e áreas em estágio crítico de desertificação (RD). As raízes foram maceradas em solução salina, diluídas e inoculadas em diferentes meios nutricionais. Os isolados foram caracterizados e testados quanto à produção de ácido indol-acético, amônia, sideróforos e exopolissacarídeos, bem como, quanto à solubilização de potássio e fosfato inorgânico. No total foram obtidos 86 isolados, sendo 22, 28 e 36 provenientes de RD, RN e RR, respectivamente. Todos os isolados foram positivos para pelo menos uma atividade de promoção do crescimento das plantas. Amônia, sideróforos e exopolissacarídeos destacam-se como as atividades mais conservadas. A solubilização de potássio só foi observada em bactérias de RN. Além disso, foi possível verificar que os PGPB das áreas RD e RR apresentaram menos atividades funcionais, comparados aos isolados das áreas RN. Nove cepas de PGPB, compreendendo Proteobacteria e Actinobacteria, foram selecionadas como promissoras para o desenvolvimento de bioinoculantes nativos para acelerar a sucessão ecológica de áreas degradadas no semiárido brasileiro. A partir da identificação molecular com o gene 16S rRNA, observou-se que todos os isolados promissores ilustram espécies associadas à promoção do crescimento vegetal em ambientes marcados por condições abióticas adversas, tais como salinidade, estresse hídrico e contaminação por metais.
Abstract: Mimosa tenuiflora is a pioneer plant found in desertified areas of the Brazilian semi-arid region, where it plays a fundamental role in the ecological succession of the Caatinga biome. Despite the relevance of endophytic bacteria for plant development and health, knowledge about this community in this plant still has several gaps. This study, in this sense, aimed to isolate and characterize plant growth-promoting bacteria (PGPB) from the endophytic community of M. tenuiflora with the purpose of obtaining a consortium of PGBP to accelerate the restoration of degraded areas of the Caatinga. To this end, roots were collected in native areas of the Caatinga (RN), areas undergoing natural recovery from 23 years of overgrazing (RR) and areas in a critical stage of desertification (RD). The roots were macerated in saline solution, diluted and inoculated in different nutritional media. The isolates were characterized and tested to produce indole acetic acid, ammonia, siderophores and exopolysaccharides, as well as for the solubilization of potassium and inorganic phosphate. In total, 86 isolates were found, with 22, 28 and 36 coming from RD, RN and RR, respectively. All isolates were positive for at least one plant growth- promoting activity. Ammonia, siderophores and exopolysaccharides stand out as the most conserved activities. Potassium solubilization was only observed in RN bacteria. Furthermore, it was possible to verify that PGPB from areas RD and RR included fewer functional activities, compared to isolates from areas RN. Nine strains of PGPB, comprising Proteobacteria and Actinobacteria, were selected as promising for the development of native bioinoculants to accelerate the ecological succession of degraded areas in the Brazilian semi-arid region. From molecular identification with the 16S rRNA gene, it was observed that all promising isolates illustrate species associated with promoting plant growth in environments marked by adverse abiotic conditions, such as salinity, water stress and metal contamination.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78721
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0001-5251-4888
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/7664341947541432
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3302-8857
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1572504650930605
Tipo de Acesso: Acesso Aberto