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dc.contributor.advisorFreitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.authorCorrêa, Antonia Renata Lima-
dc.date.accessioned2024-10-31T20:10:59Z-
dc.date.available2024-10-31T20:10:59Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCORRÊA, Antonia Renata Lima. L-pidolato de cálcio e redução da proteína bruta da ração para reprodutoras de codornas de corte. 2022. 48 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78719-
dc.description.abstractThe goal of the current project was to study the effects of the Calcium L-Pidolate (CaLP) inclusion and the reduction in crude protein (CP) content in the diet of two lineages of broiler quail breeding at an advanced age. There were 360 females used and 120 males, with 28 weeks of age, half of each of the fujikura lineages (L1) and UFC (L2) lineages integrated into a completely randomized design in a factorial scheme (2 lineages x 2 levels of CP x 3 levels of CaLP), totaling 12 treatments, with 5 repetitions of 8 birds, this being constituted of six females and two males. The treatments applied were: T1 – feeding without addition of CaLP and without reduction of CP (Control); T2 – ration with addition of 0.015% of CaLP and 22% CP; T3 – diet with 0.030% of CaLP and 22% CP; T4 – diet without addition of CaLP and 19,8% CP; T5 – with 0.015% of CaLP and 19,8% CP; T6 – 0.030% of CaLP and 19,8% CP. The experimental period was 126 days and observed breeder performance, egg quality, hatchery parameters and progeny performance. There was no significant interaction of the factors studied on the variables evaluated. The lineages differed only for the specific density of eggs, with a higher value for eggs from L1. The level of CP in the diet and the addition of calcium L-Pidolate significantly influenced egg production and feed conversion, with no change in consumption, egg weight and mass, egg quality, incubation parameters and progeny performance up to 21 days of age. Regardless of the lineage, the reduction of crude protein, from 22% to 19.8%, in feed for broiler quail breeders with 2800 kcal of metabolizable energy or the addition of 0.030% of LPCa contributes to increase the production of breeding quail eggs.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcodornas reprodutoraspt_BR
dc.subjectpidolatopt_BR
dc.subjectqualidade de ovospt_BR
dc.subjectdesempenhopt_BR
dc.titleL-pidolato de cálcio e redução da proteína bruta da ração para reprodutoras de codornas de cortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorNepomuceno, Rafael Carlos-
dc.description.abstract-ptbrObjetivou-se nesse estudo avaliar os efeitos da inclusão do L-Pidolato de Cálcio (LPCa) e da redução no teor de proteína bruta (PB) na ração de duas linhagens de codornas reprodutoras de corte em idade avançada. Foram utilizadas 360 fêmeas e 120 machos, com 28 semanas de idade, das linhagens Fujikura (L1) e UFC (L2) distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 linhagens x 2 níveis de PB x 3 níveis de LPCa), totalizando 12 tratamentos, com 5 repetições de 8 aves, sendo esta constituída de seis fêmeas e dois machos. Os tratamentos aplicados foram: T1 – ração sem adição de LPCa e 22% PB (Controle); T2 – ração com adição de 0,015% de LPCa e 22% PB normal; T3 – ração com 0,030% de LPCa e 22% PB; T4 – ração sem adição de LPCa e 19,8% PB; T5 – ração com 0,015% de LPCa e redução de 10% na PB; T6 – ração com 0,030% de LPCa e 19,8% PB. O período experimental foi de 126 dias e foram avaliados parâmetros de desempenho das matrizes, qualidade dos ovos, parâmetros de incubação e o desempenho da progênie. Não houve interação significativa dos fatores estudados sobre as variáveis avaliadas. As linhagens diferiram apenas para densidade específica dos ovos, com maior valor para os ovos da L1. O nível de PB da ração e adição do L-Pidolato de cálcio influenciaram significativamente a produção de ovos e conversão alimentar, sem alteração de consumo, peso e massa de ovos, na qualidade dos ovos, parâmetros de incubação e desempenho da progênie até 21 dias de idade. Independente da linhagem, a redução da proteína bruta, de 22% para 19,8%, em ração para matrizes de codornas de corte com 2800 kcal de energia metabolizável ou a adição de 0,030% de LPCa contribui para aumentar a produção de ovos codornas reprodutoras.pt_BR
dc.title.enCalcium l-pidolate and reduction of crude protein in the diet for broiler quail breedingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/2456138098694197pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/1097985827805133pt_BR
local.co-advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/7936688500775441pt_BR
local.date.available2024-10-31-
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