http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78717
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arruda, Elano Ferreira | - |
dc.contributor.author | Castelo Branco, Yuri Timbó | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | CASTELO BRANCO, Yuri Timbó. Evidências de curva J assimétrica nas exportações líquidas brasileiras por intensidade tecnológica. 2024. 55f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Economia , Fortaleza (CE), 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to verify the occurrence of asymmetries in the J-Curve for Brazilian net exports by technological intensity classification. To do so, monthly data between January 2000 and December 2022 were utilized along with the Nonlinear Autoregressive Distributed Lag (NARDL) model. The results pointed to nonlinearity in the long-term effects of exchange rates on the Brazilian trade balance across all levels of technological intensity analyzed (High, Medium-High, Medium-Low, and Low). There is evidence of asymmetric J-Curve in all sectors, except for the Medium-High technological intensity sector, which only exhibited the initial stage of the phenomenon. Finally, the results for the High technological intensity sector partially refute the "Dutch disease" argument in Brazil, as currency appreciations were shown to be more beneficial for this sector than depreciations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Evidências de curva J assimétrica nas exportações líquidas brasileiras por intensidade tecnológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo buscou verificar a ocorrência de assimetrias na Curva J para as exportações líquidas brasileiras pela classificação de intensidade tecnológica. Para tal, faz-se uso de informações mensais entre janeiro de 2000 e dezembro de 2022 e do modelo Autorregressivo de Defasagens Distribuídas Não Linear (NARDL). Os resultados apontaram para uma não linearidade no longo prazo dos efeitos do câmbio no saldo da balança comercial brasileira em todos os níveis de intensidade tecnológica analisados (Alta, Média-Alta, Média-Baixa e Baixa). Há evidência de Curva J assimétrica em todos os setores, exceto o de Média-Alta intensidade tecnológica, que, por sua vez, apresentou apenas o estágio inicial do fenômeno. Por fim, os resultados para o setor de Alta intensidade tecnológica refutam, em parte, o argumento da presença da “doença holandesa” no Brasil, uma vez que as apreciações cambiais se mostraram mais benéficas para o saldo comercial deste setor do que as depreciações. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | taxa de câmbio real | pt_BR |
dc.subject.ptbr | balança comercial | pt_BR |
dc.subject.ptbr | intensidade tecnológica | pt_BR |
dc.subject.ptbr | assimetria | pt_BR |
dc.subject.ptbr | NARDL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2024 | - |