http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78705
Tipo: | Dissertação |
Título: | Encontros e desencontros no paraíso: etnografia de relações afetivo-sexuais entre pessoas locais e turistas estrangeiras(os) em Jericoacoara-Ceará, Brasil |
Autor(es): | Martins, Helenita Maria Teixeira Marques |
Orientador: | Rodrigues, Lea Carvalho |
Palavras-chave em português: | Antropologia do turismo;Relacionamentos afetivo-sexuais;Emoções;Jericoacoara |
Palavras-chave em inglês: | Anthropology of tourism;Affective-sexual relationships;Emotions |
CNPq: | CIENCIAS HUMANAS; Antropologia |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MARTINS, Helenita Maria Teixeira Marques. Encontros e desencontros no paraíso: etnografia de relações afetivo-sexuais entre pessoas locais e turistas estrangeiras(os) em Jericoacoara-Ceará, Brasil. 2024. 133 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa Associado de Pós-Graduação em Antropologia da UNILAB/UFC, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | O objetivo desta dissertação de cunho antropológico foi compreender, a partir de uma etnografia realizada em Jericoacoara, Ceará, valendo-se da análise de entrevistas com oito interlocutoras(es) que contribuíram com narrativas sobre relacionamentos afetivo-sexuais entre pessoas locais e estrangeiras, como se dá a construção de vínculos e, ao mesmo tempo, conflitos emocionais, e como estes se configuraram na vida dessas pessoas. Considera-se, ainda, como a noção de temporalidade das relações e as mobilidades dentro e fora do local turístico influenciam nas percepções afetivas e emocionais dessas pessoas. A vila de Jericoacoara é um destino turístico dentre os mais procurados nacional e internacionalmente e, por esse motivo, os relacionamentos têm como ponto de conexão essa localidade, contudo, acontecem em mobilidades por países da Europa, América do Norte ou mesmo outras cidades do Brasil. A metodologia contemplou a realização de entrevistas em profundidade, conversas informais e observações de campo ao longo de dois anos de pesquisa, por meio das quais percebi como essas pessoas, em seus relatos, expressaram emoções e sentimentos diversos nos relatos sobre os relacionamentos afetivo-sexuais que elas mantinham em suas interações nos locais turísticos, ou quando estavam em mobilidades. As informações levantadas, a partir desses encontros e entrevistas, revelaram a relevância da dimensão emocional e do vínculo afetivo nas situações acompanhadas. Os estudos antropológicos sobre o turismo sexual como fenômeno de interações afetivo-sexuais em locais turísticos e as possibilidades de mercados dos sexos em contextos de migrações enfatizam, com raras exceções, a compreensão dos relacionamentos com foco nas relações econômicas e benefícios materiais que o encontro sexual entre turistas e locais produzem. De outra forma, a partir das narrativas apresentadas nesta pesquisa, é possível compreender que a dimensão afetiva se sobrepõe, em várias fases do relacionamento, à dimensão material, ou seja, aos ganhos financeiros e materiais. Assim, a compreensão simbólica dos relacionamentos afetivo-sexuais, aqui apresentada com foco nas emoções e conflitos, contribui para os estudos de sexualidades vividas nos locais turísticos, tanto a nível local como global. |
Abstract: | The objective of this dissertation, of an anthropological nature, sought to understand, based on an ethnography carried out in Jericoacoara, Ceará, using eight narratives about affective-sexual relationships between local and foreign people, how bonds are built and, at the same time, at the same time, emotional conflicts and how these were shaped in the lives of these people. It is also considered how the notion of temporality of relationships and mobility inside and outside the tourist location influence the affective and emotional perceptions of these people. The village of Jericoacoara is a tourist destination among the most sought after nationally and internationally, for this reason relationships have this location as a point of connection, however, they occur when traveling through countries in Europe, North America or even other cities in Brazil. The methodology included in-depth interviews, informal conversations and field observations over two years of research, through which I understood how these people, in their reports, expressed different emotions and feelings in their reports about the affective-sexual relationships that they maintained in their interactions in tourist places or when they were on the move. The information gathered from these meetings and interviews revealed the relevance of the emotional dimension and the emotional bond in the situations monitored. Anthropological studies on sexual tourism as a phenomenon of affective-sexual interactions in tourist locations and the possibilities of sex markets in migration contexts emphasize, with rare exceptions, the understanding of relationships with a focus on economic relations and material benefits that the sexual encounter between tourists and locals produce. Otherwise, based on the narratives presented in this research, it is possible to understand that the affective dimension overlaps, at various stages of the relationship, the material dimension, that is, financial and material gains. Thus, the symbolic understanding of affective-sexual relationships, presented here with a focus on emotions and conflicts, contributes to the studies of sexualities experienced in tourist locations, both locally and globally. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78705 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8440987208268305 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8758840770361071 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |