Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um modelo de plano de encerramento de aterro sanitário utilizando a ferramenta de apoio multicritério à decisão
Título em inglês: Proposal for a model landfill closure plan toilet using the support tool multi-criteria decision
Autor(es): Silva, Karina Albuquerque da
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave em português: Sustentabilidade;Gestão de resíduos;Modelo decisório;Aterro sanitário
Palavras-chave em inglês: Sustainability;Waste Management;Decision-making model;Landfill
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Karine Albuquerque da. Proposta de um modelo de plano de encerramento de aterro sanitário utilizando a ferramenta de apoio multicritério à decisão. 2024. 192f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - Recursos Hídricos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O encerramento adequado de aterros sanitários é uma preocupação crescente devido aos impactos ambientais e sociais decorrentes da sua operação. Este estudo propõe um plano de encerramento de aterro sanitário empregando a ferramenta de apoio multicritério à decisão. A pesquisa aborda a necessidade de considerar múltiplos critérios, como aspectos ambientais, econômicos e sociais, na tomada de decisão relacionada ao encerramento de aterros. A metodologia proposta inclui a identificação dos critérios relevantes, a definição de alternativas de encerramento, a aplicação da ferramenta multicritério para avaliar as alternativas e a seleção da melhor estratégia de encerramento. A utilização desta abordagem visa garantir um encerramento sustentável, que minimize os impactos ambientais, promova a segurança pública e atenda às necessidades da comunidade local. Este estudo contribui para o avanço das práticas de gestão de resíduos sólidos, fornecendo um modelo sistemático para o planejamento do encerramento de aterros sanitários. O estudo adotou uma metodologia descritiva, explicativa e exploratória, buscando consultar especialistas para validar, a ordem indicada de passos em um processo de encerramento de aterros sanitários. A pesquisa iniciou-se com a busca por bibliografias, construindo uma base teórica sobre o assunto. Utilizou-se a técnica de SNOWBALL para selecionar 10 especialistas de diversas áreas, como engenharia ambiental, biologia e órgãos governamentais. Os resultados obtidos proporcionaram uma visão abrangente das percepções dos especialistas, destacando a diversidade profissional e institucional. A consistência nas respostas, principalmente entre professores universitários, sugere alinhamento de perspectivas no ambiente acadêmico. A abordagem multidisciplinar de profissionais com formação em engenharia ambiental e biologia enriquece as discussões sobre o tema. A presença de um engenheiro ambiental vinculado a uma construtora industrial adiciona uma perspectiva prática, conectando a academia ao setor privado. A concordância entre professores de diferentes universidades indica um consenso acadêmico em certos aspectos, fundamentando o conhecimento na área. A interconexão entre teoria e prática é evidenciada pela participação de profissionais atuantes na indústria, destacando a relevância das pesquisas acadêmicas para os desafios do mundo real. O modelo de Plano de Encerramento de Aterros Sanitários propõe uma abordagem estratégica para encerrar esses locais complexos. Baseado em resultados de uma dissertação, o plano segue diretrizes, enfatizando fases desde diagnóstico até manutenção pós-encerramento. Destaca-se por considerar critérios ambientais, econômicos e sociais. A ênfase na reabilitação visa minimizar impactos e integrar a área à comunidade. O monitoramento contínuo reforça a responsabilidade ambiental, tornando o plano valioso para a gestão sustentável de aterros sanitários.
Abstract: Proper closure of landfills is a growing concern due to environmental and social impacts resulting from its operation. This study proposes a plan for closure of a landfill using the multi-criteria decision support tool. A research addresses the need to consider multiple criteria, such as environmental aspects, economic and social, in decision-making related to the closure of landfills. A proposed methodology includes the identification of relevant criteria, the definition of alternative closure, the application of the multi-criteria tool to evaluate the alternatives and the selection of the best closing strategy. The use of this approach aims to ensure a sustainable closure, which minimizes environmental impacts, promotes safety public and meets the needs of the local community. This study contributes to the advancement of solid waste management practices, providing a systematic model for the planning the closure of landfills. The study adopted a methodology descriptive, explanatory and exploratory, seeking to consult experts to validate the order indication of steps in a process of closing landfills. The research began with the search for bibliographies, building a theoretical basis on the subject. We used the SNOWBALL technique to select 10 experts from different areas, such as engineering environmental, biology and government agencies. The results obtained provided a comprehensive overview of experts' insights, highlighting professional diversity and institutional. Consistency in responses, especially among university professors, suggests alignment of perspectives in the academic environment. The multidisciplinary approach to professionals with training in environmental engineering and biology enrich discussions about the theme. The presence of an environmental engineer linked to an industrial construction company adds a practical perspective, connecting academia with the private sector. The agreement between professors from different universities indicates an academic consensus on certain aspects, substantiating knowledge in the area. The interconnection between theory and practice is evidenced by the participation of professionals working in the industry, highlighting the relevance from academic research to real-world challenges. The Plan model Landfill Closure proposes a strategic approach to closing these complex locations. Based on the results of a dissertation, the plan follows guidelines, emphasizing phases from diagnosis to post-closure maintenance. It stands out for consider environmental, economic and social criteria. The emphasis on rehabilitation aims to minimize impacts and integrate the area into the community. Continuous monitoring reinforces the environmental responsibility, making the plan valuable for the sustainable management of landfills.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78703
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-4148-6890
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4330637975089066
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5845-6252
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1624361530002492
Tipo de Acesso: Acesso Aberto