Tipo: Dissertação
Título: A apreensão do bem especulativo como fundamento da moralidade em Tomás de Aquino
Título em inglês: The apprehension of the speculative good as the foundation of morality in Thomas Aquinas
Autor(es): Soares, Iago Nicolas de Abreu
Orientador: Sousa, Luís Carlos Silva de
Palavras-chave em português: Bem;Lei Natural;Tomás de Aquino
Palavras-chave em inglês: Good;Natural Law;Thomas Aquinas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2024
Citação: SOARES, Iago Nicolas de Abreu. A apreensão do bem especulativo como fundamento da moralidade em Tomás de Aquino. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.,
Resumo: Na presente dissertação se discute qual é a apreensão do bem que fundamenta o agir moral humano e de que modo ocorre o método cognoscitivo desta apreensão no pensamento de Tomás de Aquino. Discutimos, portanto, se a apreensão do bem especulativo, a partir de uma reflexão teórica da natureza e seu ordenamento teleológico, serve como fundamento para a apreensão dos primeiros princípios práticos da lei natural baseados na apreensão do bem prático humano. Esse problema surge a partir da discussão suscitada pela New Natural Law Theory e suas objeções contra a interpretação da lei natural tomista vigente até o séc. XX. Utilizaremos como método investigativo a análise da S. Th., Ia-IIae, q. 94, a. 2, bem como o uso do Corpus Thomisticum como um todo para que sejam esclarecidas as questões presentes na dissertação. Também recorreremos às posições dos comentadores contemporâneos da obra de Tomás de Aquino acerca da polêmica em torno da lei natural, tanto para responder objeções, quanto para buscar apoio e confirmação para nossa interpretação.
Abstract: In the following dissertation, we discuss the apprehension of the good that underpins human moral action and how the cognitive method for this apprehension occurs in the thought of Thomas Aquinas. We therefore discuss whether the apprehension of the speculative good, derived from a theoretical reflection of nature and its teleological ordering, serves as a foundation for the apprehension of the first practical principles of natural law, which are based on the apprehension of the human practical good. This problem arises from the debate raised by the New Natural Law Theory and its objections to the then-current interpretation of Thomistic natural law that prevailed until the 20th century. We will employ, as our investigative method, the analysis of S. Th., Ia-IIae, q. 94, a. 2, along with the use of the Corpus Thomisticum as a whole in order to clarify the issues involved in this inquiry. We will also turn to the positions of contemporary commentators on Thomas Aquinas' work in regard to the controversy surrounding natural law, both to respond to objections and to seek support and confirmation for our interpretation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78701
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2539932606422331
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9475060856310114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto