http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78700
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do potencial fitotóxico de lixiviado de lixão ativo no município de Crateús-CE |
Autor(es): | Martins, Vitória Regina Alves |
Orientador: | Andrade, Thayres de Sousa |
Palavras-chave em português: | lixiviado;sementes;organismos modelos |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | MARTINS, Vitória Regina Alves. Análise do potencial fitotóxico de lixiviado de lixão ativo no município de Crateús-CE. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2024. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | Um dos principais problemas ambientais contemporâneos decorre da intensa e acelerada geração de resíduos sólidos, bem como da inadequada forma de disposição final desses resíduos. Nos lixões, ocorre o acúmulo dos resíduos sem nenhum controle ou proteção e, consequentemente, gera significativos impactos ambientais. O lixiviado é composto por mistura complexa de vários poluentes concentrados, com alto potencial tóxico capaz de causar contaminação do solo e dos corpos hídricos na sua área de influência. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a toxicidade do lixiviado produzido pelo lixão ativo e da água bruta do açude Riacho dos Cavalos, localizado no município de Crateús/CE, a partir de análises físico-químicas e ecotoxicológicas, utilizando as sementes de Allium cepa L. e Lactuca sativa L. como organismos modelo. Para estimar a toxicidade do chorume do lixão, foram coletadas amostras de três diferentes pontos do lixão, e dois diferentes pontos do açude Riacho dos Cavalos. Foram realizadas análises físico-químicas para caracterização das amostras de lixiviado e água bruta. Para avaliar a fitotoxicidade das amostras, foram realizados ensaios com sementes de L. sativa (alface) e A. cepa (cebola) expostas a amostras de chorume e água bruta de cada ponto coletado por um período de 168h. As análises físico-químicas do lixiviado revelaram variações nos parâmetros analisados, com desconformidade em relação à CONAMA 430/2011. O pH variou entre 7,98-8,23, próximo à neutralidade, enquanto a condutividade e a salinidade foram mais elevadas no ponto P3 (9,55 mS/cm e 5,46 ppt). A DQO variou entre 2256,1-3891,9 mg/L e o Nitrogênio Amoniacal (NH4-N) também apresentou valores acima do limite (20 mg/L), especialmente o ponto P2 (126,82 mg/L). As amostras de água bruta, por outro lado, demonstraram conformidade com a norma. O lixiviado demonstrou potencial de redução significativa (p<0,05) no comprimento das raízes expostas às amostras dos pontos P2 e P3 para ambas as sementes. O Índice de Germinação (IG) demonstrou que o lixiviado é capaz de causar inibição leve, forte e grave para as espécies estudadas. Os valores de Porcentagem de Alongamento Radical Residual Normalizado (IER) e o Índice de Crescimento Relativo (ICR) classificaram o lixiviado dos pontos P2 e P3 como toxicidade moderada (-0,25<IER<-0,5) capaz de causar inibição no alongamento da radícula (ICR<0,8). Os resultados dos ensaios de toxicidade com água bruta do açude Riacho dos Cavalos, indicaram baixa toxicidade pelos parâmetros avaliados para ambas as sementes. A exposição das sementes de L. sativa L. às amostras, indicaram baixa toxicidade para o P1 identificada pela redução no comprimento da radícula (IER<-0,25), enquanto que apresentou indução do crescimento para o ponto P2. Já as sementes de A. cepa L., apresentaram indução do crescimento radicular para ambos os pontos. Os resultados demonstraram que o lixiviado apresenta potencial de toxicidade ao analisar os efeitos nos diferentes parâmetros estudados. Portanto, ensaios de toxicidade com lixiviado permitem uma análise mais realista do risco ambiental, constituindo-se em uma importante ferramenta de monitoramento e avaliação que possibilita a estimativa dos danos ambientais efetivos. |
Abstract: | One of the main contemporary environmental problems arises from the intense and accelerated generation of solid waste, as well as the inadequate form of final disposal of this waste. In landfills, there is a accumulation of waste without any control or protection and, consequently, generates significant environmental impacts. Leachate is composed of a complex mixture of several concentrated pollutants, with a high toxic potential capable of causing contamination of soil and water bodies in its area of influence. Thus, the objective of this study was to evaluate the toxicity of leachate produced by the active dump and raw water from the Riacho dos Cavalos reservoir, located in the municipality of Crateús/CE, based on physicochemical and ecotoxicological analyses, using the seeds of Allium cepa L. and Lactuca sativa L. as model organisms. To estimate the toxicity of leachate from the landfill, samples were collected from three different points of the landfill, and two points of the Riacho dos Cavalos reservoir. Physicochemical analysis were carried out to characterize leachate and water samples. To evaluate the phytotoxicity of the samples, tests were carried out with L. sativa (lettuce) and A. cepa (onion) seeds exposed to leachate and raw water samples from each point collected for an exposure period of 168h. The physical-chemical analyzes of the leachate revealed variations in the analyzed parameters, with non-compliance with CONAMA 430/2011. The pH varied between 7.98-8.23, close to neutrality, while conductivity and salinity were higher at point P3 (9.55 mS/cm and 5.46 ppt). COD varied between 2256.1-3891.9 mg/L and Ammonia Nitrogen (NH4-N) also presented values above the limit (20 mg/L), especially point P2 (126.82 mg/L). Raw water samples, on the other hand, demonstrated compliance with the standard.The leachate demonstrated the potential for a significant reduction (p<0.05) in the length of roots exposed to samples from points P2 and P3 for both seeds. The Germination Index (GI) demonstrated that the leachate is capable of causing mild, strong and severe inhibition for the species studied. The Normalized Residual Radical Elongation Percentage (IER) and Relative Growth Index (ICR) values classified the leachate from points P2 and P3 as moderate toxicity (-0.25<IER<-0.5) capable of causing inhibition in the radicle elongation (ICR<0.8). The results of toxicity tests with raw water from the Riacho dos Cavalos reservoir indicated low toxicity for the parameters evaluated for both seeds. The exposure of L. sativa L. seeds to the samples indicated low toxicity for P1 identified by the reduction in radicle length (IER<-0.25), while it showed induction of growth for the P2 point. The seeds of A. cepa L. showed induction of root growth for both points. The results demonstrated that the leachate presents potential toxicity when analyzing the effects on the different parameters studied. Therefore, toxicity tests with leachate allow a more realistic analysis of environmental risk, constituting an important monitoring and evaluation tool that makes it possible to estimate effective environmental damage. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78700 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |