http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78698
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo anatômico dos estabilizadores mediais da patela |
Autor(es): | Araújo, Leonardo Heráclio do Carmo |
Orientador: | Cavalcante, Maria Luzete Costa |
Palavras-chave em português: | Joelho;Patela;Ligamentos;Luxação Patelar |
Palavras-chave em inglês: | Knee;Patella;Ligaments;Patellar Dislocation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA ORTOPEDICA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ARAÚJO, Leonardo Heráclio do Carmo. Estudo anatômico dos estabilizadores mediais da patela. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médico-Cirúrgicas, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/78698. Acesso em: 30 out. 2024. |
Resumo: | A disfunção da articulação patelofemoral é queixa comum na prática ortopédica. Dentre as suas formas de apresentação, a luxação patelar é a mais dramática e pode evoluir para instabilidade recorrente. Nos pacientes com luxação patelar recidivante, está indicada a abordagem cirúrgica, que consiste na restauração da função dos estabilizadores da patela e na correção de eventuais alterações anatômicas. O conjunto de estruturas responsável pela estabilidade lateral da patela, denominado como complexo estabilizador patelar medial, é composto pelos ligamentos patelofemoral medial (LPFM), patelotibial medial (LPTM), patelomeniscal medial (LPMM) e pela retinácula medial da patela. A reconstrução ligamentar, notadamente do LPFM, é etapa fundamental no tratamento cirúrgico. O conhecimento da anatomia dos estabilizadores mediais da patela é importante tanto para o entendimento das lesões quanto para o planejamento e execução adequados da reconstrução ligamentar.Esse trabalho teve como objetivo estudar a anatomia dos estabilizadores mediais da patela e sua relação com as estruturas adjacentes Estudo anatômico através de dissecção em 15 joelhos, sendo seis de doadores cadáveres e nove peças de amputação suprapatelar: O complexo ligamentar medial foi identificado em todos os joelhos dissecados. As características, morfometria e relações com estruturas adjacentes foram registradas.: O complexo estabilizador patelar medial, formado pelos LPFM, LPTM, LPMM e retinácula medial, está disposto na região anteromedial do joelho, conectando a patela ao fêmur e à tíbia. Apresenta relação com outras estruturas ligamentares, tendíneas, musculares e articulares. O estudo da anatomia dos estabilizadores da patela contribuiu para a identificação de aspectos relevantes para o planejamento e para a execução de reconstruções ligamentares no tratamento da instabilidade patelar. |
Abstract: | Patellofemoral joint dysfunction is a common complaint in orthopaedic practice. Among its presentations, patellar dislocation is the most dramatic and could evolve into recurrent instability. In case of recurrent patellar dislocation, surgical approach is indicated, which consists ofrestoring the function of the patella stabilizers and correcting anatomical changes. The set of structures responsible for the lateral stability of the patella, named as the medial patellar stabilizer complex, consists of the medial patellofemoral ligament (MPFL), medial patellotibial ligament (MPTL), medial patellomeniscal ligament (MPMM) and the medial patella retinaculum (MR). Ligament reconstruction, notably of the MPFL, is a fundamental step in surgical treatment. Knowledge of the anatomy of the patella's medial stabilizers is important both for understanding the structural injuriesand for adequate planning and execution of ligament reconstruction. This work aimed to study the anatomy of the medial patellar stabilizers and their relationship with adjacent structures. Anatomical dissection study on 15 knees, six from cadaver donors and nine from suprapatellar amputation: The medial ligament complex was identified in all the dissected knees. The characteristics, morphometry and relationships with adjacent structures were recorded. The medial patellar stabilizer complex, formed by the MPFL, LPTM, LPMM and medial retinaculum, is situated in the anteromedial region of the knee, connecting the patella to the femur and tibia. It is related to ligaments, tendons, muscles, and intraarticular structures. The study of the anatomy of the patellar stabilizers contributed to the identification of relevant aspects for planning and execution of ligament reconstructions in the treatment of patellar instability. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78698 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4015881846406535 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3881126524606387 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |