Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barros Neto, José de Paula-
dc.contributor.author: Rocha, Larissa de Moraes-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ROCHA, Larissa de Moraes. Determinantes da propensão ao uso de tecnologias digitais no setor de construção brasileiro. 2024. 171 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil - estruturas e construção civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará. 2024.
dc.description.abstract: This study investigates the determinants of the propensity to use of Digital Technologies (DT) in the Brazilian Construction sector. A theoretical model was developed comprising 36 variables grouped into 8 constructs. The model was tested and refined through Exploratory and Confirmatory Factor Analysis using Structural Equation Modeling, based on data collected from a survey with 144 professionals from 14 states of Brazil. It revealed a good level of awareness on the subject and widespread use of technologies, with a focus on BIM, Cloud Computing, Unmanned Aerial Vehicles, and Virtual Reality. These technologies are mainly applied in the stages of design/feasibility, and in the construction stage – for managing and executing work. The results indicated the positive influence of usefulness, professionals’ attitude towards using DT, organizational assumptions, necessary resources, actual capacity, and intention to use on the actual use of DT. Additionally, it was revealed that perceived ease of use and the business environment, investigated through government support, standardization, and data security, are not determinants for the use of DT. Similarly, production stability, investigated through lean construction principles of improving workflow, reducing the share of non-value-adding activities, reducing variability, and eliminating waste, is also not a determinant for the use of DT. As a conclusion, despite their widespread use, the adoption of DT is recent and still in its early stages. Additionally, the structural model provides a more indepth understanding of the propensity for the use of Digital Technology in the Brazilian Construction sector. This represents the main contribution of the study. The different variables, associated with their constructs and the relations among them, reveal possibilities to invest in determinant factors to improve the use of Digital Technologies in the construction sector. As an implication, the results can be used by policymakers and managers interested in promoting construction digitalization, taking the application of digital technologies as a precursor to this process. Finally, the study provides an overview of the use of DT in the Brazilian construction sector. Limitations and suggestions for future research were also discussed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Determinantes da propensão ao uso de tecnologias digitais no setor de construção brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cândido, Luis Felipe-
dc.description.abstract-ptbr: Esse estudo investigou os determinantes da propensão ao uso de Tecnologias Digitais (TD) na construção civil brasileira. Para tanto, desenvolveu-se um modelo teórico composto por 36 variáveis e dez construto. Realizou-se uma survey com 144 profissionais de 14 estados do Brasil para testar o modelo, que foi refinado através de Análise Fatorial Exploratória e Confirmatória com Modelagem de Equações Estruturais. Como resultados, verificou-se um bom grau de conhecimento sobre TD e um amplo uso de tecnologias com destaque para o BIM, computação em nuvem, Veículos Aéreos Não Tripulados e Realidade Virtual. Essas tecnologias foram apontadas como mais usadas nas etapas de Projeto/Viabilidade, Gerenciamento de Obras e Execução. As análises fatorais, exploratória e confirmatória, levaram à redução do modelo para sete construtos e 25 variáveis, destacando as hipóteses de que a utilidade percebida influência positivamente a atitude com relação ao seu uso das TD, juntamente com os Aspectos Organizacionais e os Recursos Necessários influenciam positivamente a Intenção de Usar TDs. Os Recursos Necessários também influenciam positivamente a Capacidade Atual que, em conjunto com a Intenção de Uso, influenciam positivamente o Uso Atual de TDs. Por outro lado, também revelou que a facilidade de uso, o ambiente de negócios – investigado sob a forma de incentivo governamental, normatização e segurança de dados, assim como a estabilidade da produção – investigada, por meio dos princípios da construção enxuta de melhorar dos fluxos de trabalho, minimização das atividades que não agregam valor, variabilidade do processo e desperdícios, não foram vistos como determinantes. Pode-se concluir que, embora amplo, o uso é recente e ainda embrionário e que o modelo estrutural permite uma maior compreensão sobre a propensão ao uso de tecnologias digitais no setor de construção brasileiro, sendo essa a principal contribuição do estudo. As diversas variáveis, associadas aos seus construtos e relações, revelam possibilidades de se investir em aspectos determinantes para o aumento do uso de Tecnologias Digitais no setor. Como implicação, pode auxiliar gestores de empresas e pelos formuladores de políticas públicas interessados em promover a digitalização da construção, considerando como elemento precursor dessa digitalização, a aplicação das Tecnologias Digitais. Além disso, forneceu um diagnóstico da situação atual da adoção no setor de construção brasileiro. Limitações e estudos futuros foram discutidos.
dc.subject.ptbr: Transformação Digital
dc.subject.ptbr: Construção civil - inovação
dc.subject.ptbr: Gestão da Construção
dc.subject.ptbr: Tecnologias Digitais
dc.subject.en: Digital Transformation
dc.subject.en: Civil construction - innovation
dc.subject.en: Construction Management
dc.subject.en: Digital Technologies
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.date.available2024-